На прошедшем брифинге, посвященном вопросам безопасности людей, в преддверии новогодних праздников газовики озвучили поучительную, хоть и нерадостную статистику.

В 2018 году только в Орле аварийно-диспетчерская служба зафиксировала более пяти с половиной тысяч тревожных заявок. Более 50 из них связаны с отключением сетей газораспределения из-за повреждений при несанкционированном производстве земляных работ. 49 чрезвычайных ситуаций связаны с самовольной заменой или установкой газоиспользующего оборудования, в результате чего многоквартирные дома оставались без газа, не единичны случаи отравления угарным газом.

- Упрямая статистика показывает: 95 процентов инцидентов связано либо с грубым нарушением правил пользования газом в быту, - подчеркнул Сергей Чунихин, директор филиала АО «Газпром газораспределение Орел».

Сергей Чунихин призвал абонентов быть особенно осторожными в обращении с газоиспользующим оборудованием в период новогодних каникул и напомнил основные правила его эксплуатации.

«Хочу еще раз напомнить, что природный газ по своему составу легче воздуха, он скапливается в верхней части помещения. Для сгорания одного кубометра газа нужно в десять раз больше воздуха, поэтому необходим его приток, обязательно открывайте форточку. Если уж непредвиденная ситуация произошла, и вы почувствовали запах газа, в первую очередь – закройте краны, проветрите квартиру, не включайте (не выключайте) электроприборы, не пользуйтесь зажигалками (открытым огнем), покиньте помещение. оповестите соседей о сложившейся ситуации (если это многоквартирный жилой дом) и позвоните специалистам по телефонам 104; 04 или по телефонам спасения 112. Специалисты приедут и устранят аварийную ситуацию», - отметил директор филиала.