На заседании профильного комитета областного совета 14 декабря, который проходил в офисе Ростелекома, депутаты Сергей Потёмкин и Михаил Вдовин под камеры высказали свое возмущение тем, что на комитет не явился начальник департамента информационных технологий Юрий Урсу. Депутаты рассматривали вопрос цифровой экономики, информацию по которому Урсу и должен был сообщать.
«Когда член правительства не приходит к нам, чтобы рассказать, как жить, это очень серьезный вопрос», - заявил Потёмкин. Вдовин заявил, что департамент Урсу «не показал никаких результатов, а только требует деньги». «У меня возникают вопросы», - добавил Вдовин. Позже в одном из орловских СМИ появился видеоролик с выступлением парламентариев.
Юрий Урсу его посмотрел и решил ответить депутатам. «Орловские новости» приводят его ответ целиком.

Юрий Урсу:

Да, я посмотрел видеоролик с высказываниями депутатов областного совета по факту моего неучастия в заседании комитета по экономической политике.

Согласно приглашению, которое в мой адрес направил Сергей Григорьевич Потемкин, комитет планировалось провести в офисе Ростелекома с повесткой из двух вопросов: мой доклад и доклад с предложениями Ростелекома. Я не вправе советовать комитету областного совета - как и где им проводить мероприятия, могу лишь сказать, что со стороны это выглядит как рекламная кампания в интересах Ростелекома. Мне совсем ни к чему потом читать в СМИ, что профильный член правительства региона выступал в офисе Ростелекома о цифровом развитии экономики Орловской области, что Ростелеком озвучил свои идеи и предложения, и так далее по списку.

Я распределяю бюджетные средства в сфере, в которой работает Ростелеком, они у нас являются исполнителями по одному из контрактов. Я обязан держать определенную дистанцию. У нас есть закон о контрактной системе, есть кодекс этики госслужащего.


 

Что это за встречи такие в офисе Ростелекома? А с учетом того, что есть вопросы и по освещению города Орла, и по программе устранения цифрового неравенства, за которую тоже отвечает Ростелеком, и которая реализуется в регионе с серьезным отставанием графика, возникает резонный вопрос: почему комитет вообще проводится именно в Ростелекоме, по каким критериям выбрали именно эту коммерческую компанию и сделали ее докладчиком рядом с профильным членом правительства?


 

На мой взгляд, это всё выглядит не очень хорошо и отдает явным конфликтом интересов, поэтому претензии Сергея Григорьевича я не принимаю. Скорее наоборот, это у меня есть претензии по такому странному месту проведения комитета и повестке из моего доклада с докладом Ростелекома. Это ненормально.

На комитеты Валентины Викторовны Остроушко я хожу регулярно, совсем недавно я был на «Часе контроля» по цифровому телевидению. Мероприятия облсовета я никогда не игнорировал и меня всегда ждал там конструктивный диалог.

Что касается высказываний Михаила Васильевича Вдовина о каком-то «скандальном освоении денег» возглавляемым мной департаментом, то я публично прошу Михаила Васильевича всё-таки конкретизировать о чём он говорил, чтобы в дальнейшем публично обсудить этот вопрос хоть на комитете, хоть на «Часе контроля», хоть в любом другом формате на усмотрение Михаила Васильевича. Я готов публично отвечать за работу вверенного мне блока.