Завтра Орловский горсовет будет рассматривать вопрос о повышении платы за проезд в общественном транспорте. Такая мера, безусловно, отрицательно повлияет на благосостояние орловчан, пользующихся услугами пассажирских перевозок, считает руководитель орловского отделения партии «Справедливая Россия» Руслан Перелыгин.

Руслан Перелыгин:

- Конечно, мы понимаем, что цены на ГСМ в текущем году значительно выросли, что даёт повод перевозчикам поднимать этот вопрос. Однако городская власть должна регулировать отношения в этой сфере не только с учётом интересов предпринимателей, но и с учётом интересов простых горожан, а кроме того, не забывать и о наполнении бюджета. Жители Орла не стали существенно богаче за прошедший год. Рост зарплат и социальных выплат в области не поспевает за ростом цен на коммунальные услуги, продукты и прочие товары и услуги.

Качество услуг в сфере пассажирских перевозок до сих пор оставляет желать лучшего. Да, стало больше новых автобусов, водители на маршруте курят всё реже, но жалоб по-прежнему много. Не курят на маршруте, значит, курят на конечной остановке, не выходя из автобуса, в итоге люди заходят в газовую камеру и вынуждены это терпеть, потому что надо ехать. По-прежнему вызывает нарекания работа транспорта в вечернее время, наступает зима, вопрос особенно обостряется, потому что по вечерам люди просто замерзают на остановках в ожидании автобусов. Возникают и вопросы с бланками строгой отчётности. Почти никогда пассажир не получает билет, который является доказательством факта проезда в данном автобусе, и в случае возникновения серьёзных претензий, реализовать их без билета невозможно.

Таким образом, если власть собирается рассматривать вопрос повышения платы, то следует требовать экономическое обоснование, а кроме того, требовать и повышения качества и безопасности услуг. Учитывая, что большинство перевозчиков платят налог на вменённый доход, увеличение их реальных доходов не повлечёт роста налоговых сборов, что тоже является темой для размышлений.

К сожалению, проще всего взвалить на граждан очередное бремя, а не наладить безупречную работу транспорта.