Орловская компания попала под суд из-за сговора на аукционе

©
- Уважаемые товарищи, пятиминутная готовность, - обратился человек с мегафоном к людям, стоявшим в организованной колонне под красными флагами.
Представители партии КПРФ и люди, которые считают себя коммунистами, начали собираться на площадке перед Ленинским мостом со стороны Заводского района с 9 утра. Ближе к половине десятого все они уже стояли в стройном ряду единомышленников и готовы были двинуться торжественным маршем. Всего участников было около ста человек.
- Товарищи, двинулись! - скомандовал в мегафон мужчина, и толпа твердой поступью тронулась вперед, разрезая шагами дымку тумана.
- Да здравствует ленинский союз коммунистической молодёжи! - пронесся возглас заводящего. - Ленин, партия, комсомол!
- Вся власть советам! - раздалось в толпе.
- Власть миллионам, а не миллионерам! - ответил заводящий.
Пока мужчина с мегафоном пронзительно произносил очередную речевку, колонна, выплывая из тумана, медленно двигается по брусчатке улицы Ленина. Сотрудники полиции и отдела “Э”, шагая в ту же сторону, что и митингующие, внимательно следят за порядком, кто-то даже фиксирует происходящее на камеру.
- Тут КПРФ по центру идет, - говорит кому-то по телефону пожилой мужчина, сидящий на лавочке возле кинотеатра "Победа". - Революцию отмечают, - отвечает он собеседнику.
Серая мгла окутала площадь Ленина. Возле памятника вождю мирового пролетариата уже установлена звуковая аппаратура. С минуты на минуту здесь начнётся торжественный митинг. Коммунистическая “гусеница” медленно выползает со стороны гостиницы "Салют".
- Дорогие товарищи, поздравляем вас с 101 годовщинов Великой октябрьской социалистической революции. Великий Октябрь начал отсчет своего второго столетия, - открыл митинг один из членов КПРФ. - Год назад мы с вами праздновали юбилей этого крупнейшего события в мировой истории. Мы постарались сделать всё, чтобы вернуть добрую память о революции, чтобы для молодых коммунистов и наших сторонников она превратилась из страниц истории в реальный опыт.
Участники акции встретили выступающего скудными аплодисментами. Сложилось впечатление, что многие даже не слушали, о чём говорит оратор.
- Клычков почему-то не вышел на праздник, - с грустью констатировал пожилой мужчина с красным флагом.
- Да…, - вздохнув, ответил товарищ.
Помимо губернатора Андрея Клычкова (по нашим данным, сегодня он в Москве на встрече с Виталием Мутко) на праздник в Орле также не вышел и первый секретарь обкома КПРФ Василий Иконников.
- Будет здорово, если Клычков сейчас откроет окно в своём кабинете и вывесит красный флаг, - шутят между собой молодые люди, над головами которых вяло развевается алое знамя.
- Революция дала возможность из отсталой, полуграмотной, нищей страны сделать великую державу, - вещал с постамента руководитель орловского горкома и депутат облсовета Владимир Морозов. - Социально-экономическое состояние, в котором находится наше государство, можно по-медицински охарактеризовать, как стабильно плохое. В настоящее время президент и правительство обеспокоены не экономическим развитием страны, не возрождением промышленности и сельского хозяйства, а поднятием своего рейтинга, который после многочисленных антинародных законов рухнул окончательно.
В своей речи Морозов упомянул и забастовку анестезиологов в Детской областной больнице. Действия врачей коммунист назвал “борьбой за достойную зарплату”.
- Медведева из правительства гнать надо метлой! - отвечает на заданный вопрос невольная собеседница женщины.
Некоторые участники акции вспоминают, что 7 ноября раньше было выходным днём, а сейчас праздник вообще забыт. Эту мысль подтвердил и один из выступающих.
- В этот день 101 год назад легендарный выстрел из крейсера Аврора возвестил о начале новой эпохи, - говорит с трибуны Игорь Суворов, руководитель регионального отделения Союза советских офицеров России. - Для меня праздник 7 ноября сродни Новому году. Я помню, как на этой площади шли колонны, везде были красные знамена, шары. Люди улыбались, приветствовали друг друга. Сейчас же все стоят угрюмые, мало улыбающихся людей. И это немудрено, потому что, действительно, невесёлая жизнь у нас сейчас творится.
Советский офицер также рассказал, что творится в действующей российской армии. По его словам, сейчас вновь возродили главное политическое управление. Связано это, как он выразился, "с разложением армии". "Попы уже не справляются с наведением порядка в армии", - отметил Суворов и добавил, что он надеется, что политруки смогут исправить "нездоровую" ситуацию.
- 7 ноября - это один из основных народных праздников в современной России. Праздник справедливости, воли народа, - говорит в беседе с корреспондентом "Орловских новостей" депутат орловского горсовета Иван Дынкович. - Очень важно отмечать этот праздник. Сейчас власть всеми силами замалчивает его. Придумывают новые праздники, уводят всё на 4 ноября. Но праздник, который называют Народным единством, на самом деле не является народным. Это - праздник чиновников. А 7 ноября - это одна из скреп современной России, несмотря на то, что власть это замалчивает, - добавил молодой коммунист, глядя на людей в тумане.
В то же время Дынкович отметил, что с каждым годом на праздничные митинги выходит всё меньше и меньше народу. Связано это, по его мнению, с общей пассивностью населения. Однако, по словам депутата, будущее не так бесперспективно, как принято о нём думать.
Заявленное время акции неизбежно подходит к концу и на трибуне появляется молодой человек, который призывает всех принять резолюцию.
- Наша партия знает, как сделать Россию успешной и процветающей, поэтому мы решительно требуем немедленной смены социально-экономического курса, сформировать правительство народного доверия, остановить реализацию закона о повышении пенсионного возраста, - доносится с трибуны.
На словах о повышении пенсионного возраста в толпе начинается гул.
- Нам такое правительство не нужно! - слышатся возгласы из толпы.
В итоге резолюцию приняли единогласно, после чего праздничное мероприятие завершилось.
- Убедительная просьба ко всем: отнесите атрибутику в горком, - обратился к собравшимся один из организаторов.
Коммунисты начали сворачивать транспаранты и флаги. Двое мужчин с портретами Ленина и Сталина медленно пошли в сторону главной пешеходной улицы города и скрылись в густом тумане. За ними вскоре последовали и другие участники акции.
Максим Клягин
©