Директор филиала «АСК Инжиниринг» Илья Дисман, которого обвиняют в многомиллионных хищениях на строительстве многофункционального медицинского центра на Бульваре Победы в Орле, вышел на свободу. Об этом «Орловским новостям» стало известно из собственных источников.

Причем из СИЗО Дисмана выпустили еще месяц назад. Причина банальна – Следственный комитет отказался выходить в суд с ходатайством о продлении Дисману меры пресечения в виде заключения под стражу. Таким образом, его выпустили безо всяких ограничений. Впоследствии, отметил источник «ОН», следователи все же взяли с Дисмана подписку о невыезде. Сейчас обвиняемый в многомиллионных хищениях директор находится в Питере.

Следствие вменяет Илье Дисману мошенничество (ст.159 УК РФ), злоупотребление полномочиями (ст.201 УК РФ) и невыплату зарплаты (ст.145.1 УК РФ). Общая сумма, фигурирующая в уголовном деле, превышает 150 миллионов рублей. Из этой суммы, по данным следствия, 136 млн рублей были похищены непосредственно при строительстве медицинского центра, прозванного в народе «Орловским Титаником».


 

Отметим, что в настоящее время ни один фигурант по громким коррупционным уголовным делам в Орле не находится под стражей.


 

Экс-директор орловской АИЖК Сергей Кочергин находится под подпиской и продолжает спокойно жить в Москве (в его деле фигурировало больше 200 млн рублей), фигуранты хищений в «Орелоблэнерго» также на свободе: кто-то вышел под залог, кто-то под подпиской (в деле 8 млн рублей). Владимир Дорофеев, экс-директор «Орелгортеплоэнерго» (в деле 139 млн рублей) – находится под домашним арестом: холодную камеру СИЗО ему заменили на домашний уют, да и срок, что называется, будет засчитан.  Фигуранты дела о хищениях на строительстве школы в Долгом  (несколько десятков миллионов рублей в деле) тоже дожидаются окончания следствия дома.  Екатерина Стрелец, обвиняемая в получении взяток на посту директора УКХ и МУП РОУ, также под подпиской о невыезде.