Депутаты Орловского областного совета 26 октября призвали к ответу главу департамента строительства Дениса Блохина по вопросу провальной реконструкции зданий орловских театров. Блохин попытался выкрутиться в привычной для себя манере: много цифр, штампов и заезженных оборотов. Однако в этот раз облсовет не позволил ввести себя в заблуждение и «очаровать» банальной чиновничьей риторикой. Депутаты единодушно устроили Блохину разнос и предложили самостоятельно уйти в отставку.

«Час контроля» в областном совете начался с вполне логичного вопроса:

 - А где Клычков?

Вопрос прозвучал из уст депутата Виталия Рыбакова. Получилось так, - что случайно ли, или намерено, – но аккурат перед двумя самыми важными и принципиальными вопросами губернатор Орловской области Андрей Клычков с заседания ретировался. Да, справедливости ради, спикер облсовета Леонид Музалевский напомнил собравшимся, что Клычков еще в начале заседания предупредил, что в 13 часов ему нужно быть на мероприятии. Однако примерно в это же время советник главы региона Сергей Лежнев опубликовал фотографию, на которой Клычков сидит в студии радиостанции «Европа-плюс Орел»…И поэтому здесь с Рыбаковым можно согласиться абсолютно, учитывая, что первым вопросом значилась провальная реконструкция театров, а вторым – обманутые дольщики в Орле и Нарышкино. Ситуацию усугубляло то, что в облсовет пришли люди, те самые дольщики, а губернатору, стало быть, оказалось важнее поболтать на радио. От себя добавим, что это – как минимум странно и явно не делает чести главе региона…Рыбаков же высказался жестче:

«Он что, испугался? Или увиливает, боится послушать, что люди скажут? Они пришли, хотели задать свои вопросы губернатору! Его [Клычкова] как бы люди избрали! И его нету. Был – и ушел. Это неуважение к жителям нашей области!».

Так или иначе, но вопросы о коррупции и обманутых орловцах пришлось рассматривать в отсутствие губернатора. Остались те, для кого это важно. Кому не важно – в зале, так или иначе, не оказалось.


 

UPD 15:35: Советник губернатора Сергей Лежнев связался с "Орловскими новостями" и пояснил, что Андрей Клычков хотя и не остался на сессии облсовета на "Час контроля", но все же успел пообщаться с дольщиками, пришедшими на сессию, перед своим уходом.  


 

«Час контроля» начался с оглашения информации о вопиющих фактах чиновничьей халатности, то есть о принятых недоделанных работах в зданиях драмтеатра и театра «Свободное пространство». Там же – помимо недоделок разваливается уже то, что вроде бы было сделано. Как выяснилось на минувшей неделе, акты подписывал начальник управления по охране памятников Сергей Семиделихин. При этом делал это, как он сам заявил под запись (жаль, не под протокол) – по указанию Дениса Блохина. Но Блохин уверен, что он ни при чем.

Выступая с докладом, чиновник завел старую пластинку о том, что работы в театрах «осложнялись отсутствием оборотных средств у подрядчиков и привлечением субподрядных организаций». Также были ошибки в проектной документации. Но он, Блохин, делал все, чтобы взыскать с нерадивых подрядчиков бюджетные деньги. Дескать, аж 30 миллионов уже удалось взыскать, а «ряд сотрудников «Орелгосзаказчика» были уволены, а чиновники, подписавшие документы, больше не работают». Как-то странно, правда? Семиделихин и Блохин вроде бы все еще работают и чувствуют себя вполне сносно, кажется, даже угрызений совести не испытывают. И в целом, по-видимому, не понимают, какие к ним могут быть претензии. А они есть. И наконец-то депутаты начали это признавать.

«Насколько мне известно, фирма, к которой предъявлены иски по театру «Свободное пространство», уже не существует. И второй вопрос: если бы акты не были подписаны, средства из бюджета были бы перечислены подрядчику? И почему они вообще были подписаны с такими громадными недоделками?» - поинтересовался Михаил Вдовин.

Парламентарий напомнил Блохину, что с ним он неоднократно встречался на объекте, и Блохин его заверял, что все будет хорошо, а также просил «не мешать» специалистам.

«Вы лично курировали этот объект», - сказал Вдовин.

«Отвечайте!» - сказал Музалевский, глядя на Блохина.

Блохин еще раз заявил, что взыскано более 30 млн рублей.

«Что касается меня лично, то в августе я уже находился в отпуске с последующим увольнением», - заявил чиновник, имея в виду, что не мог курировать стройку.

«Еще раз, - не понял Музалевский. – Когда акты были подписаны, и когда вы уволились?».

«Акты были подписаны в августе, и в августе я находился в отпуске», - ответил Блохин.

Музалевский на этот пассаж привел пример из «Золотого теленка». «Когда Фунт пришел и сказал, - я сидел при Николае втором, при Керенском, а при большевиках кто будет сидеть?».

Денис Блохин, Андрей Усиков и Вадим Потомский инспектируют ход реконструкции драмтеатра, 2016 год

«Вы отвечаете за это, гражданин Блохин! И вы ответите! – взял слово депутат Виталий Рыбаков. – Хорошо, что здесь присутствует прокурор Орловской области. На мой взгляд, здесь все признаки статьи 210 УК РФ [Создание преступного сообщества]. Отвечайте, где были банковские гарантии?».

«Они были просужены. Но в прошлом году эти банки были ликвидированы», - заявил Блохин, чем сам себя поднял на смех. В зале раздался гул.

Слово взял депутат Игорь Рыбаков.

- Мы с вами наблюдаем гениальное выступление гражданина Блохина, - начал он.

- Спасибо, - без зазрений совести поблагодарил Блохин.

Тем временем Рыбаков продолжил:

- Вы молодец. Реально молодец! Человек так умеет выскальзывать, что это гениально. Правда, в СМИ часто упоминается ваша фамилия. И ходят различные слухи, что вы причастны к коррупционным схемам на «юбилейных» объектах и не только. Я лично считаю, что такая информация вызывает у жителей области подозрения в коррупции и недоверия к вам как к должностному лицу. А потом – и недоверие к власти в целом. Поэтому я предлагаю вам пройти проверку на полиграфе, - предложил Блохину Рыбаков.

В качестве примера он привел губернатора Архангельской области и мэра Иркутска.

- Если вы не испугаетесь, пройдете, и проверка покажет, что вы ни в каких схемах не участвовали, взяток и откатов не брали, в том числе, вам не передавались никаких банковские карты, на которые переводились крупные суммы, - то это успокоит общественность и вернет доверие к вам. Ну, а если проверка покажет, что неблаговидные слухи и домыслы не лишены основания, то вы напишете заявление и уйдете. И это будет честно, - сказал Игорь Рыбаков.

- Неожиданное предложение, Игорь Анатольевич, - угрюмо ответил Денис Анатольевич.

- Оно нормальное! Если вам нечего бояться! – сказал Рыбаков.

- Я подумаю…, - сказал в ответ Блохин.

В этот момент Михаил Вдовин напомнил, что Блохин – «не похож на человека, который не в курсе всех событий». Блохину ответить оказалось нечего.

- Теперь понятно окончательно, почему здесь нет Клычкова, - сказал Виталий Рыбаков.

Он попросил замещающего его вице-губернатора Вадима Тарасова сделать оргвыводы. «Он [Блохин] над нами насмехается», - добавил Рыбаков. Тарасов заверил, что передаст слова депутатов Клычкову, а он – решит, что делать. Также Клычкову предстоит решать, что делать со зданиями театров: за чей счет и кто будет устранять нарушения? Ведь подрядчиков, как заметил Вдовин, уже нет.

Следующим вопросом депутаты рассмотрели проблему обманутых дольщиков. И здесь тоже нет конкретных ответов. Вице-губернатор Николай Злобин так и не смог ответить, когда люди получат свои квартиры. Спикер Леонид Музалевский назвал обманутых дольщиков областной АИЖК «большой проблемой исполнительной власти Орловской области». Вместе с тем, Музалевский добавил, что доверяет Злобину и попросил его держать ситуацию на контроле и прилагать все силы, чтобы исправить ситуацию.  Со своей стороны, ситуацию уже решают и правоохранительные органы, возбудившие уголовные дела, но они – вряд ли смогут обеспечить людей жильем. Поэтому – все ждут решений от власти.

Также заметим, что проблемы, которые сегодня обсуждали в областном совете, создал не Клычков. Это эхо трех с половиной лет лихого губернаторства его предшественника. Чиновники, - все эти питерские, калужские и московские, а также некоторые орловские, - именно из его команды; именно они курировали и отвечали за все те громадные финансовые потоки, в том числе федеральных средств, которые под радужные сюжеты «Первого областного канала» плавно перетекали в чьи-то карманы, оставляя после себя груды строительного хлама. Часть этих чиновников уже вне областного правительства, часть – как выставленные под дождь собачонки с жалостливыми глазками просятся обратно, а часть – все еще сидят в своих теплых кабинетах, в надежде, что все обойдется. И нахождение их в окружении нынешнего губернатора, как уже неоднократно замечали политологи, не может не сказаться на отношении к нему со стороны общественности. Ну, а какие выводы делать из всей этой ситуации, решать только ему. Как, впрочем, и с тем, что делать с этой ситуацией в принципе.


 

Денис Волин