Специалисты орловского референтного центра Россельхознадзора   провели исследования на наличие гельминтозов сельскохозяйственных, плотоядных животных и рыб, а также токсоплазмоз кошек. У речной рыбы обнаружили возбудители диплостомоза и дактилогироза.

Исследования проходили в период с 11 по 18 октября.   

- Заражение рыб и проявление диплостомоза чаще наблюдаются в весеннелетний период. Большую роль в распространении возбудителя играют рыбоядные птицы, которые, совершая суточную и сезонную миграцию, могут переносить возбудителя болезни на большие расстояния. Наиболее часто заболевание регистрируют в выростных прудах среди мальков и сеголетков после пересадки молоди из нерестовых прудов, - пояснили в пресс-службе учреждения.

Для справки: Диплостомоз - широко распространенное инвазионное заболевание рыб, возбудителем которого являются личинки дигенетического сосальщика из сем. Поселяются они в глазах рыб: хрусталике, в донной части глазного яблока, между склерой и ретиной, вызывая при этом помутнение хрусталика и нарушение зрительной функции.

Дактилогироз — инвазионная бoлезнь, вызываемая монoгенетическими сосальщиками из рoда Dactylogyrus, паразитирующими на жаберных лепестках аквариумных и других пресноводных рыб.