Губернатор Орловской области Андрей Клычков на заседании правительства 15 октября поднял вопрос об усилении контроля за пассажирскими перевозками. Вопрос был поднят в связи с недавней трагедией, когда троллейбус врезался в группу пассажиров, выходящих из маршрутки, передает корреспондент «Орловских новостей».

По словам Клычкова, в конце октября в Орле заканчивается контракт с перевозчиками, поэтому при заключении новых контрактов  он поручил ответственным чиновникам «учесть прежние ошибки».


 

«Кроме того, появится возможность внедрить новые технологии, в частности, касаемо безналичной оплаты. Сегодня одна из основных причин аварийности - это как раз наличная оплата. Водитель у нас одновременно следит за дорогой, отсчитывает сдачу, курит и говорит по телефону. Такую практику пора прекращать», - заявил Андрей Клычков.


 

Как было озвучено на заседании, с начала года в Орловской области произошло 13 ДТП с участием общественного транспорта. В прошлом году - 24. Но несмотря на снижение числа самих происшествий, увеличилось количество пострадавших.

По информации начальника управления госавтонадзора Александра Леонова, с начала года перевозчики допустили 187 нарушений, львиная доля которых связана с нарушением режима труда и отдыха водителей, правил эксплуатации транспортных средств, а также ПДД.

«К этому приводит низкая дисциплина водителей, сознательное нарушение ПДД по причинам субъективного характера. Ещё одной причиной является дублирование маршрутов, вследствие чего увеличивается поток и осложняется посадка и высадка пассажиров», - пояснил Александр Леонов.

Как заявил в своём докладе начальник департамента строительства и транспорта Денис Блохин, проблему перевозок может решить единая транспортная сеть, в частности, улучшение транспортной инфраструктуры и оптимизация класса вместимости транспортных средств.

Клычков поручил продолжить работу в этом направлении, ответив, что «для того чтобы что-то делать, не нужно ждать трагедии». Также Клычков поручил не сразу заключать долгосрочные контракты с перевозчиками. "Мы не должны совершить ошибку, заключив сразу долгосрочные договора, нужно сначала понять эффективность новой системы, и в случае чего, успеть доработать. Надеюсь, перевозчики отнесутся к этому как к дополнительным рычагам улучшения собственной работы", - отметил губернатор.

Смертельное ДТП в Орле произошло днём 9 октября. Троллейбус 4 маршрута на остановке протаранил группу пассажиров маршрутки, высадивших их со второй полосы. В результате три человека погибли, двое были госпитализированы.