Комиссия Госдепа США по международной религиозной свободе (USCIRF) в конце сентября обновила собственный список узников совести, подвергающихся преследованиям за осуществление своего права на свободу вероисповедания.

В нем появилось имя содержащегося в орловском СИЗО по обвинению в экстремизме последователя религии Свидетелей Иеговы гражданина Дании Денниса Кристенсена. Вместе с ним в списке появилось имя питерского сайентолога Ивана Мацицкого.


 

«Случаи Денниса Кристенсена и Ивана Мацицкого символизируют полное игнорирование правительством России свободы вероисповедания. Я намерена приложить все усилия для того, чтобы поставить мировое сообщество в известность о делах Ивана и Денниса и обеспечить их скорейшее освобождение. Мировое сообщество должно отстаивать международно признанные права человека и настаивать на освобождении Ивана, Денниса и многих других заключенных, преследующихся в России за их религиозную идентичность или богослужебные практики», - говорится в заявлении заместителя председателя USCIRF Кристины Арриаги.


 

Деннис Кристенсен обвиняется в Орле по статье об организации деятельности запрещенного судом объединения «Свидетели Иеговы-Орёл». Ему грозит от 6 до 10 лет лишения свободы. Гособвинение полагает, что Кристенсен, после запрета местной религиозной организации и признании ее экстремистской, продолжил ею руководить и занимался поддержанием ее функционирования. Дело было возбуждено в ФСБ.

В июле 2017 года правозащитная организация «Мемориал» признала Кристенсена политическим заключенным.