Сегодня днём в районе остановки "Дворец спорта" водитель за рулём троллейбуса сбил пешеходов.  Погибли три человека. Еще двое получили травмы. "Орловские новости" ведут текстовую трансляцию того, как развиваются события после трагедии.


 

12 октября  

13:15. Судья Советского районного суда Андрей Третьяков отказался сажать водителя троллейбуса Жанну Ч. в СИЗО, как на том настаивало следствие. Суд счел неубедительными доводы о том, что женщина "может скрыться от следствия" или "угрожать свидетелям". Жанна Ч. будет дожидаться окончания следствия под подпиской о невыезде. На этот период ей запрещено управлять транспортными средствами.

Что касается водителя маршрутки, который высадил пассажиров на проезжей части, после чего они попали по колеса троллейбуса, то пока он допрошен по делу в качестве свидетеля. 


 

11 октября

10.37. Следователи следственного отдела по Советскому району города Орла  просят граждан, которые находились 9 октября 2018 года в Орле в момент дорожно-транспортного происшествия, произошедшего на остановке общественного транспорта «Дворец спорта» в качестве пассажиров в троллейбусе ЗИУ-682В с бортовым номером 093 и в маршрутном автобусе «ПАЗ» г.р.з. М 097 РР 57рус, а также других очевидцев ДТП, оказать содействие следствию и обратиться для проведения допросов в следственный отдел.


 

15:58. Индивидуальный предприниматель Бортников, которому принадлежит маршрутка, из которой вчера со второго ряда водитель высадил пассажиров, рассказал о своем видении ситуации. По его словам, водитель в деле с начала 2000-х годов и он не может понять, как можно так высаживать людей. "Может, его посадят", - скзаал Бортников о дальнейшей судьбе водителя. 


 

14:47. В Следственном комитете только что сообщили, что выходят в суд с ходатайством об аресте водителя троллейбуса. Там также добавили, что оценка будет дана и действиям водителя маршрутки, высадившего пассажиров со второй полосы. Однако о том, грозит ли ему арест, ничего не сообщается. 


 

14:45. В ТТП сделали заявление относительно вчерашней трагедии. Там заявили, что водитель троллейбуса 10 лет работала безаварийно. Вместе с тем, на предприятии отмечают, что педаль не могла провалиться, в противном случае троллейбус бы не остановился через 10 метров. Текст по ссылке


 

10 октября

11:40. Пользователи соцсетей опубликовали фотографию маршрутки, которая высадила людей на проезжей части, после чего они оказались под колесами троллейбуса. Ранее сообщалось, что 48-й маршрут обсулживет ИП Бортников. 


 

10:56. Администрация города, вслед за администрацией области, выделит семьям погибших по сто тысяч рублей, семьям пострадавших — по 50 тысяч. Итого выплаты составят 300 и 150 тыс. рублей соответственнно.


9 октября

23:35.  В больницу им. Семашко за медпомощью обратилась водитель троллейбуса. Ей оказана медицинская помощь. 


 

23:29.  Начальник троллейбусного депо Алексей Костенко предоставил главе администрации Орла информацию о троллейбусе, ставшем сегодня, 9 октября, участником ДТП на остановке «Дворец спорта». Из справки следует, что троллейбус ЗиУ 682 Г, бортовой номер 093, выпущен в 1989 году. В 2008 году был проведен его капитальный ремонт с заменой кузова.

Сегодня он курсировал по маршруту № 4 «Автовокзал – больница им. Семашко» в 2-х сменном режиме. Выпуск на линию осуществлялся между 5 и 6 часами утра. При выпуске на линию, согласно действующего регламента, был проведен предрейсовый медицинский осмотр водителя, а также предрейсовый осмотр троллейбуса с отметкой в путевом листе и соответствующих журналах. Замечаний при прохождении предрейсовых осмотров выявлено не было. Техническое обслуживание ТО-1, ТО-2, ТР данного троллейбуса, отметил Костенко, проводится в соответствии с правилами технической эксплуатации троллейбуса, утверждеными распоряжением Министерства транспорта Российской Федерации.

 


 

23:15. В паблике "ОрелLive" появилась информация со ссылкой на некоего Антона Калинина о том, что экспертиза в наркодиспансере показала, что женщина-водитель троллейбуса в момент ДТП была трезва. 

Тем временем в соцсетях все больше людей задаются вопросом: почему никто не дает оценку действиям водителя маршрутки, который высадил пассажиров по сути на проезжей части, после чего, собственно, они и попали под колеса троллейбуса. Пользователи соцсетей отмечают, что номер маршрутки - 48. Поздно вечером в паблике "Орловских новостей" появился комменатрий пользователя под ником "Наташа Баланецева" следующего содержания:

"Маршрутка с номером 48 стояла почти на перекрёстке, в ней сидели полицейские, что-то заполняли и допрашивали двух мужчин. А рядом стояли ДПС и водителя троллейбуса проверяли на алкоголь. Это было около 17 часов. Я так понимаю это была та самая маршрутка. Когда я шла обратно уже ближе к 18, эта маршрутка в сопровождении двух машин полиции с мигалками поехала в сторону октябрьской. Так что никуда водитель маршрутки не пропал".

Оперативно проверить эту информацию "ОН" не удалось. 48 маршрут обслуживает ИП Бортников.


 

23:09. Прокурор Орловской области Иван Полуэктов взял расследование уголовного дела на личный контроль, сообщили в ведомстве. "Кроме того, по поручению прокурора области создана межведомственная рабочая группа по расследованию обстоятельств ДТП и соблюдения сотрудниками ТТП требований законодательства в сфере эксплуатации транспортных средств и безопасности дорожного движения", - добавили в областной прокуратуре. 


 

20:23. Водитель троллейбуса рассказывает, что произошло перед смертельным ДТП.


 

19.12. В Главном управлении МЧС России по Орловской области организована работа телефона «горячей линии» 8(4862) 44-98-62, по которому можно уточнить более подробную информацию о пострадавших в ДТП с троллейбусом и проконсультироваться с психологом.


 

19:03. На экстренном совещании в правительстве Орловской области 9 октября профильным органам и управлениям было поручено провести полную проверку состояния общественного транспорта как в мцниципальных, так и в региональных-частных предприятиях.  "Особое внимание рекомендовано  уделить деятельности МУП «Трамвайно-троллейбусное предприятия». В частности, будет установлено, отвечает ли требованиям действующих нормативов организация предрейсового осмотра водителей", - пояснили в правительстве региона.   


 

18:49. Правительство области окажет помощь семьям погибших и пострадавшим в ДТП с участием троллейбуса. Как сообщили в облправительстве, из резервного фонда семьям погибших будет выделено 200 тысяч рублей, пострадавшим – 100 тысяч рублей. Кроме того, всем участникам трагедии и их семьям обещают оказать всестороннюю поддержку, в том числе психологическую.


 

18:30. Опубликован список погибших под колесами троллейбуса орловцев:

- Анастасия Ч., 2001 г.р.;
- Арина Е., 1995 г.р.;
- Светлана Л., 1969 г.р....




18:05. Момент, когда троллейбус сбил людей, попал на видео.


 

17:50.  В оперативном штабе на месте ЧС «Интерфаксу» сообщили, что авария произошла из-за отказа тормозов либо произошел срыв стояночного тормоза. «Во время посадки пассажиров троллейбус самовольно начал движение без контроля со стороны водителя», — сказал источник.


 

17:41. Женщина-водитель троллейбуса, сбившего людей, работает в ТТП 12 лет. 


 

17:39. В настоящее время на месте происшествия продолжают работать следователи и криминалисты регионального подразделения СК России. Кроме этого в автотранспортном предприятии изымается необходимая техническая документация на попавший в ДТП троллейбус, отметили в ведомстве. 


 

17:07.  Последнюю жертву извлекли из-под троллейбуса, передает корреспондент "Орловских новостей". Это молодая девушка. 


 

17:02. В ДТП погибли три девушки, в том числе - одна несовершеннолетняя. В медицинское учреждение доставлены двое пострадавших  -  женщина 1994 года рождения и молодой человек 2001 года рождения, сообщили в региональном УМВД.


 

16:43. Возбуждено уголовное дело.


 

16:42.  Последняя озвученная версия произошедшего: троллейбус на большой скорости влетел в людей, которые вышли из маршрутки. Водитель-женщина в момент аварии была за рулем. Версия с отсутвием водителя не подтвердилась.


 

16:31. По последним данным, водитель троллейбуса в момент ДТП находился в кабине. 


 

16:28. Среди погибших - одна несовершеннолетняя девочка.  Всего, как и сообщалось ранее, погибли три человека. Двух пострадавших госпитализировали.


 

16:16. Очевидцы озвучили и еще одну версию произошедшего. Они говорят, что маршрутка высадила людей со второго ряда. Водитель троллейбуса их не заметил, и совершил наезд.


 

16:14. Видео с места происшествия от корреспондентов "Орловских новостей"


 

 

16:06.  По словам очевидцев, ДТП произошло на самой остановке. Люди говорят, что с троллейбусом произошли какие-то технические неполадки. Он остановился. Водитель вышел на улицу, чтобы проверить, в это время троллейбус поехал и задавил людей.