Опубликован третий рейтинг губернаторов «Госсовет 2.0». Это проект, показывающий рейтинг устойчивости глав регионов. Как утверждают эксперты, губернатор Орловской области Андрей Клычков оказался в группе риска отставки, набрав 13 баллов.

Оценка орловскому губернатору исходила из следующих критериев. Так, 4 балла политологи присвоили Клычкову за прямой контакт с главой государства, 1 балл он получил за большой региональный проект, 3 балла — за слабую экономическую привлекательность региона (чем ниже экономическая привлекательность региона, тем менее вероятны атаки на губернатора — обосновывают эксперты), 3 балла — за то, что он только избрался на свой пост, 2 балла — за качественное нишевое позиционирование, 2 балла — за стандартный политический менеджмент.

Вместе с тем, эксперты вычли из оценки Андрея Клычкова 2 балла за расширяющися элитный конфликт.

«Тем не менее, следует признать, что результаты врио-новичков в 2018 году выглядят стабильнее, чем у старожилов. Ресурс взаимодействия системы управляемой вертикали и народного плебисцита не исчерпан. В 15 из 16 регионов, где на прямые выборы вышли врио, они смогли избраться в первом туре, пусть и с разной степенью успешности, в то время как среди действовавших на момент выборов губернаторов потери составили 50%. Таким образом, процент победителей среди новичков ощутимо больше – более 90%. Вопрос относительно того, будет ли успешной стратегия замены выборов как прямого столкновения публичных политиков на соответствие профессиональному стандарту как на приеме на работу в корпорации, остается. Ведь наилучшие электоральные результаты показали врио губернаторов, обладавшие серьезным опытом публичной политики и участия в выборах, в частности, это и Андрей Клычков», - комментируют эксперты устойчивость губернатора Орловской области.