В минувший четверг на сессии городского совета Орла был поднят вопрос законности работ в сквере героев-комсомольцев

Депутат Евгений Косогов усомнился в том, что работы ведутся с соблюдением законодательства о защите объектов культурного наследия. Депутат также заявил, что “непонятно куда” исчезли гранитные камни, которые были демонтированы в сквере. В ответ на это начальник управления коммунального хозяйства Светлана Климова заявила, что  возле памятника идет текущий ремонт. Мэр Орла Василий Новиков выступил с предложением съездить на следующей неделе в сквер лично и посмотреть, что там происходит.

«Орловские новости» выяснили, что аукцион по определению подрядчика для ремонта памятника комсомольцам находится лишь на стадии подачи заявок

Стоимость контракта оценена в сумму более 3 миллионов рублей. Победителя должны определить только 9 октября. Несмотря на это работы уже ведутся. Поэтому возникает логичный вопрос: на каком основании и кто занимается ремонтом в сквере, если муниципальный контракт должен быть разыгран на аукционе. С этим вопросом «ОН» обратились к начальнику УКХ Светлане Климовой.

Климова подтвердила, что аукцион состоится только в октябре. Однако, согласилась чиновница и с тем, что работы в сквере ведутся. По словам начальника УКХ, «часть работ выполняется по безвозмездному договору». На вопрос о том, чем в таком случае будет заниматься подрядчик, который победит в аукционе после 9 октября, Климова пояснила: «часть работ ведется так, часть – сяк». Что это значит - не совсем понятно.

-  А какая фирма сейчас ремонтирует объект? – поинтересовался корреспондент «Орловских новостей»

 - Об этом сейчас ни к чему. И так там не пойми что по этому скверу, - сказала Светлана Климова, после чего напомнила, что у нее обед, а мы уже «задали 150 вопросов».

По данным «ОН», сейчас на объекте работы ведет ООО «АртСтрой»

Учредителем данной фирмы является Ратибор Ревин. Судя по данным kаrtoteka.ru, «АртСтрой» было зарегистрировано в 2011 году  в Воронеже. Уставной капитал 10 тысяч рублей. Компания имеет офис в Орле. В Орле она уже занималась благоустройством сквера «1000 и 1 мелочь» и Бульвара Победы.

Памятник героям-комсомольцам был открыт в июне 1972 года. Его автором выступил Александр Бурганов, автор монумента в честь 400-летия Орла и памятника героям гражданской войны. Монумент является объектом историко-культурного наследия регионального значения. Сейчас местные общественники и градозащитники выказывают свою обеспокоенность тем, что происходит в сквере. В том числе, сомневаются в гарантиях УКХ относительно того, что находящийся в сквере гранит «будет увезен на хранение», а главное - будет в итоге сохранен.