Депутаты Орловского городского совета 27 сентября вернулись к вопросу об увеличении городской доли НДФЛ. Они предлагают установить единые нормативы отчислений от НДФЛ в бюджеты городских округов региона в размере 15 процентов от общей суммы налога, собранного в данном городском округе.

В действующей редакции закона этот норматив составляет 5 процентов. Чтобы было понятнее: в настоящее время из общей суммы налогов, уплачиваемых налогоплательщиками  Орла, в бюджет города поступает лишь 10,3 %, в федеральный бюджет - 30,4 %, в областной бюджет - 59,3 %. Из собранных в Орле  в 2017 году 16 млрд рублей налогов и сборов, в бюджет города  поступило лишь 1,6 млрд рублей.  Между тем, как отмечают депутаты, областная столица остра нуждается в деньгах. Из-за их отсутствия, бюджет города ежегодно формировался с максимальным дефицитом, основным источником финансирования которого являлись коммерческие кредиты. Результатом такой политики является все возрастающий муниципальный долг, размер которого по состоянию на 1 января 2028 года составил 2,185 млрд рублей и практически достиг своего максимального значения.

Предложенные горсоветом поправки в областной закон о межбюджетных отношениях, который регулирует распределение НДФЛ,  предполагают, что дополнительные поступления в бюджет города могут составить порядка 623 млн рублей в год.

По итогам обсуждения вопроса горсовет принял решение повторно обратиться в областной парламент с просьбой внести поправки в региональный закон. Отметим, что в прошлом году городские депутаты уже выступали с подобным обращением, однако проект был отправлен на доработку. В течение года работа над поправками была проведена, и теперь горсовет рассчитывает на положительное решение. Зампред горсовета Владимир Негин также попросил руководителя фракции "Единой России" в областном парламенте Михаила Вдовина поддержать инициативу мундепов.