«Дочка» ПАО «Орёлстрой» - ООО «Промстройдеталь» взыскала со своего бывшего директора Георгия Кардашяна 5 миллионов рублей убытков, причиненных компании его действиями. По данным «Орловских новостей», этот иск является только началом в своеобразном «финансовом оздоровлении» строительного холдинга, инициированным командой его новых управленцев во главе с Александром Рогачёвым.

Судебное решение состоялось на минувшей неделе. Иск «Промстройдетали» рассматривался в арбитражном суде Орловской области. Как следует из материалов дела, ООО потребовало от своего бывшего руководителя 5 млн рублей, так как было установлено, что ранее, в 2015 году, Кардяшян перечислил эти деньги некоему ООО «КонсалтСервис», при этом первичные документы отсутствовали. И несмотря на то, что сам ответчик в суде заявлял, что никаких недобросовестности и неосмотрительности в его действиях не было, а компанию контрагента тщательно проверяли перед сделкой, суд пришел к иному выводу. Впрочем, к этому имелись все основания. Вот, например, цитата Кардашяна из материалов дела. Здесь он объясняет, как «КонсалтСервис» вообще появилась на горизонте.

«Ответчик пояснил суду, что в начале июня 2015 года в ООО «Промстройдеталь» по электронной почте обратился неизвестный гражданин и предложил осуществить поставку продукции из металла. Переговоры о поставке металла осуществлялись по телефону. Неизвестный представился Константином Захаровичем. Этот гражданин обещал произвести поставку продукции после предварительной оплаты и попросил перевести денежные средства в сумме 5 000 000 руб. в адрес ООО «КонсалтСервис». После перевода денежных средств ООО «КонсалтСервис» товар не поставило, Константин Захарович перестал отвечать на телефонные звонки», - говорится в материалах дела.

Более того, Кардашян заявил, что признаков фирмы-однодневки он в ООО не усмотрел. Очевидно, не смутило его даже то, что, как установил суд, последним периодом подачи отчетности ООО «КонсалтСервис» в Росстат указан 2012-2013 годы с нулевыми показателями. При этом учредителем и директором компании являлась Родина О.А., «которая также являлась учредителем и руководителем еще в 22 организациях. Местом нахождения ООО «КонсалтСервис» является квартира в жилом доме». «Ответчик полагает, что действовал в интересах общества, данный риск следует отнести к категории производственно-хозяйственного риска», - говорится в материалах дела.


 

Суд же пришел к прямо противоположному выводу -  признал в действиях бывшего руководителя «Промстройдетали» неосмотрительность и недобросовестность, а также постановил взыскать с него сумму причиненного компании ущерба.


 

ПАО «Орелстрой» является крупнейшим застройщиком в Орловской области. По данным kartoteka.ru, 20,24% акций ПАО принадлежат физическим лицам, формально являющимися миноритариями компании. В их числе Егор Строев с пакетом 1,48%, 32,21% — у ООО «Белый парус» (на 100% принадлежит Егору Строеву), 20,98% — у подконтрольного председателю совета директоров ПАО Александру Рогачеву ООО «Олеся», 22,46% — в собственности Орловской области.

Как отметили источники «Орловских новостей» в ПАО «Орелстрой», иск к Кардашяну – это результаты работы контрольно-ревизионной комиссии. Ревизия коснулась семи предприятий, входящих в состав холдинга, и продлилась полтора года. Контрольный орган возглавил Виталий Вдовин.


 

Его работа выявила многомиллионные фальсификации финансовой отчетности. Как результат этих фальсификаций – введенные в заблуждение акционеры компании, перед которыми периодически рисовали радужную финансовую картину, между тем как большинство предприятий несли убытки.


 

В качестве примера можно привести всю ту же «Промстройдеталь». Комиссия начала ее проверять в марте 2017 года. Спустя некоторое время стало понятно, что на предприятии есть серьезные проблемы. Аудиторы установили, что руководство компании продавало квартиры по цене значительно ниже стоимости их покупки; цены закупочных материалов, напротив, были завышены; контрагентами «Промстройдетали» были физические лица, которые приобретали материально-технические ценности за наличный расчет, а излишне уплаченный предприятием НДС составил почти 600 тыс. рублей. Кроме того, ревизионная комиссия установила, что «в результате манипуляций с финансовой отчетностью» прибыль ООО была завышена почти на 22 млн рублей, а руководитель предприятия «инициировал подделку бухгалтерских документов и искажение финансовой отчетности с целью сокрытия факта вывода из оборота предприятия денежной суммы не менее 266 тыс. рублей».

Аудиторская проверка выявила и другие нарушения в деятельности входящих в холдинг предприятий. На одном из них по распоряжению руководителей бухгалтерия «умышленно не списывала в затраты» товарно-материальные ценности, давно переданные в производство, стоимостью свыше 10 млн рублей.


 

Одному из топ-менеджеров холдинга, следует из результатов аудита, отремонтировали здание, находящееся в его собственности; другому - построили загородную усадьбу также с убытком около 600 тыс. рублей.


 

В июне 2018 года на собрании акционеров «Орелстроя» начальник КРО Виталий Вдовин заверил собравшихся, что компания намерена возвращать выведенные деньги, в том числе, посредством судебных тяжб. Удовлетворенный иск к экс-директору «Промстройдетали» вполне можно назвать «первой ласточкой» на этом пути.


 

Денис Волин