Губернатор Орловской области Андрей Клычков внес изменения в положения об областных департаментах государственного имущества и экономического развития и инвестиционной деятельности.

Согласно документу, опубликованному на сайте регионального правительства, изменения касаются части развития конкуренции. Так, в положения о департаментах вводится новый пункт, который гласит, что «департамент обеспечивает при реализации своих полномочий приоритет целей и задач по содействию развитию конкуренции на товарных рынках в установленной сфере деятельности».

Как пояснил «Орловским новостям» собеседник в правительстве региона, изменения продиктованы «требованиями профильного министерства при спускании полномочий по развитию конкуренции, и по сути являются формальностью».

В конце 2017 года в России была утверждена так называемая «дорожная карта» по развитию конкуренции. Она получила название Национальный план развития конкуренции в Российской Федерации на 2018–2020 годы. В 2018 году регионы начали интегрировать «дорожную карту» в свою деятельность.

«Реализация мероприятий комплексной «дорожной карты» обеспечит стабильный рост и развитие многоукладной экономики, позволит повысить экономическую эффективность и конкурентоспособность хозяйствующих субъектов, снизить социальную напряженность в обществе, в том числе путем повышения удовлетворенности потребителей за счет расширения ассортимента товаров, работ и услуг, повышения их качества и снижения цен на них», - заявил в августе 2018 года руководитель ФАС России Игорь Артемьев.