В мае текущего года в «Маслово» с проверкой нагрянули специалисты регионального Россельхознадзора. В ходе ревизии выявили ряд серьезных нарушений.

Так, установлено хранение 734  тонн зерна, предназначенного на пищевые и кормовые цели, в условиях, не обеспечивающих безопасность зерна и сохранность его потребительских свойств.

В частности, состояние стен и кровли на момент проверки не предотвращало попадания в склад атмосферных осадков, синантропных птиц и животных. Зерно хранилось совместно с посторонними предметами и протравленными семенами. Предприятие не вело журналы по контролю условий хранения зерна, не проводились наблюдения за хранящимся зерном по зараженности, цвету, запаху, влажности и температуре.

Кроме того, установлен факт реализации «Маслово» и выпуска в обращение на единую таможенную территорию Таможенного союза более 6 тыс. тонн зерна, используемого для пищевых целей, без оформления декларации о соответствии и протоколов испытаний, подтверждающих безопасность зерна.

В связи с этим надзорное ведомство вынесло 7 постановлений о привлечении виновных должностных лиц к административной ответственности в виде штрафов на сумму 16 тыс. рублей. Выданы предписания и представления об устранении причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения.

- Материалы дела в отношении юридического лица направлены по подведомственности в Арбитражный суд Орловской области, которым вынесено решение о привлечении ООО «Маслово» к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей, - рассказали в пресс-службе Россельхознадзора.