Вновь избранный губернатор Орловской области Андрей Клычков 11 сентября провел свою первую пресс-конференцию в новом статусе. В мероприятии приняли участие несколько десятков журналистов из Орла и области, однако конкретных ответов на конкретные вопросы многие так и не услышали. В кулуарах работники СМИ невольно сетовали: для чего было устраивать встречу с прессой, если нет ответов на вопросы, которые прежде всего будут ее интересовать: структура нового правительства и кадровые перестановки? «Орловские новости» подготовили максимально короткий пересказ.

Первые двадцать минут Андрей Клычков зачем-то рассказывал о свой работе на посту врио губернатора. Далее последует вольный пересказ, прямые цитаты даны в кавычках.

О явке. В Орловской области явка хорошая (57,77%). То, что в областной столице она просела (примерно 30%), так это тенденция городов во всех регионах. Но с населением будем работать и в этом направлении.

О пенсионной реформе. В той редакции, в которой она предлагается правительством РФ, я ее не поддерживаю. Но на митинг с коммунистами 22 сентября не пойду. «Не вижу для себя возможности пойти на него. В моем графике своего участия в нем нет».

О Геннадии Цуркове, которой курировал строительство Вятского Посада. «Он является советником губернатора. Выполняет функции советника».

О новой структуре правительства Орловской области. 14 сентября, с момента вступления нового губернатора в должность, старое правительство автоматических уходит в отставку, и начинается процедура назначения нового состава правительства. «У группы «Кино» есть такая песня – «Перемен». Я отвечу так: вот и областное правительство ждёт перемен». Но ничего конкретного не скажу. Никаких имен не назову. Еще готовлю кандидатуру в Совет Федерации. Всего их  обсуждается три. Но конкретного имени тоже не назову. Останется ли в Совфеде Владимир Круглый? Хм, по кандидатуре будет коллегиальное решение. «Я ответил на ваш вопрос?».

Дольщики на улице Панчука в Орле, где областное АИЖК не может достроить многоэтажку. Эту ситуацию обсуждал с главой Сбербанка Германом Грефом. По этому вопросу ожидается его визит в Орёл. Уже есть три потенциальных застройщика, один из которых завершит строительство.

Кинотеатр «Родина».  Хотелось бы, чтобы в нем возобновился прокат фильмов. Причем с социальной составляющей. Продавать или сносить этот объект мы не собираемся.

О переносе гайд-парка из леса на «Химмаше» обратно на площадь Ермолова. В следующем году мы займемся благоустройством этой территории. Изначально нужно ее обезопасить. И тогда уже будем смотреть.

Что с порталом «Обращаем внимание»? «Он работает».

Два года назад Вадим Потомский обещал назвать одну из школ в Орловской области именем Фиделя Кастро. Я это с Вадимом Владимировичем не обсуждал. Да и вообще, предпочел бы называть школы именами советских героев Великой Отечественной войны, орловцев. Более того, я не сторонник ставить кому-либо памятники, как, впрочем, и сносить их.

Понравилось ли петь с «Хором Турецкого». Я понял, что это не мое.