Андрей Клычков одержал уверенную победу на выборах 9 сентября и стал губернатором Орловской области, избавившись от приставки «врио». Доктор политических наук Владимир Слатинов считает, что ему удалось сыграть на контрасте со своим предшественником Вадимом Потомским и выдержать экзамен «воспитательным сроком».

Владимир Слатинов:

Понятно, что политическая машина региона работала в пользу врио, а сами выборы были "договорным матчем". И все же: Клычкову удалось изящно сыграть на контрасте с предшественником - публичный политик, а не "технократ"; "коммерчески индифферентный", не завозящий в регион толпы сомнительных личностей из своей "команды", открытый и простой (гуляет по городу, ездит в Москву на "Ласточке" и проч.). Клычков не стал устраивать "ператрахиваний" (А. Лукашенко) администрации и властной конструкции в целом (ушли штучно самые одиозные, "своих" привел совсем немного и не на ключевые должности, опирался, в основном, на местных, политический баланс (соотношение во власти ЕР и КПРФ) не тронул - в результате сохранилась управляемость, не было слишком много обиженных, политическая машина сработала.

Удалось показать (через визиты в Орел ряда федеральных чиновников и встречи в Москве, сотрудничество с фигурами типа Будагова и хлопоты за Грешилова, ряд инвестпроектов) - чуда, может, и не будет, но надежда на некоторое оживление есть

Через ряд инструментов (публичное обсуждение приоритетов развития районов, губернаторский контроль и проч.) удалось показать, что власть готова работать, по меньшей мере, с активной частью людей, учитывать гражданские инициативы

В целом, орловский врио не совершил ни одной серьезной политической ошибки, на фоне явно слабой местной элиты ему во многом удалось смикшировать изначальное недоверие к "третьему варягу".

Все это, конечно, не значит, что дальнейшее управление автоматически будет эффективным. Но экзамен "воспитательным сроком" в статусе врио и "организацией голосования по одобрению" Клычков выдержал.