Нарушений избирательного законодательства на выборах в Орловской области не зафиксировано. Об этом было сообщено 9 сентября в ходе встречи кандидатов в губернаторы и членов региональной Общественной палаты.

В ходе общения было отмечено, что в этом году работу избирательных участков в регионе обеспечивают 10 тысяч человек. При этом политические партии в качестве наблюдателей направили на участки 2,5 тысячи человек.

«В Ситуационном центре Общественной палаты Орловской области функционируют горячая телефонная линия и группа мониторинга социальных сетей и сети Интернет. Все это позволяет оперативно отслеживает возможные предложения и замечания жителей региона о подготовке и проведении единого дня голосования. Кроме того, в Орле, Ливнах и Мценске для оперативного реагирования на поступающие сигналы и их профилактики функционируют мобильные бригады. Предварительный мониторинг показал, что жители региона охотно участвуют в политической жизни региона, консультируются, сообщают о своих опасениях и возможных фактах нарушения избирательного законодательства. По каждому факту выезжают специалисты», - сообщили в пресс-службе правительства Орловской области.

Вместе с тем, координатор регионального отделения движения «Голос» Верника Каткова на своей странице в фейсбуке весь день публикует сообщения от своих наблюдателей. В частности, сообщает она, на выборах допускались нарушения, в части процедуры. В качестве примера, она приводит УИК 326 Знаменское, где нет указателя на входе в здание, были «посторонние на участке до начала голосования», ограничена видимость переносных урн. «Около УИК №125 размещена агитация менее, чем в 50 метрах от входа в избирательный участок. Дмитрий Краюхин обратился в УМВД по городу Орлу с заявлением о составлении протокола об административном нарушении. Заявление приняли», - также написала Каткова.

9 сентября в Орловской области выбирают губернатора. По данным на 15 часов в голосовании приняли участие 37,8% избирателей.