Региональная инспекция труда нашла нарушения трудового законодательства при переводе работников "Научприбора" на 2/3 заработной платы. Информация об этом прозвучала 20 августа на встрече с работниками завода в департаменте промышленности. 

 
- Выдано предписание отменить приказ в части оплаты труда в размере 2/3 тарифной ставки. Заменить на 2/3 средней заработной платы, - сообщил  зампред инспекции по труду Геннадий Воробьев. 

По словам инспектора, простой на предприятии произошел по вине работодателя, поэтому он должен был рассчитать выплаты в рамках действующего законодательства, чего он не сделал. 

Что же касается законности договора об реорганизации предприятия, которая подразумевает переезд сотрудников в другой города, то тут у инспекции вопросов к работодателю нет.
 
 
- Руководство воспользовалось лазейкой в законе, чтобы не сокращать вас. Это же затратно. По сути, никакого нарушения нет. Работодатель вправе так менять условия договора, - отметил инспектор. 

Эти слова подтвердил и Парахин.
 
- Я могу только сожалеть, - прокомментировал ситуацию начальник департамента.
 
Чиновник также посоветовал работникам механообрабатывающего цеха уже сейчас подыскивать возможные варианты дальнейшего трудоустройства.  Обещал даже помочь. Когда на предприятии закончится простой - ответ, на который никто не может ответить точно.  "Ищем заказы" - основной руководства "Научприбора". 

Между тем, по словам Парахина, в если всё так и будет продолжать, к делу подключатся правоохранительные органы. 
 
Напомним, что ранее ситуацию на предприятии обсудили на заседании облправительства. Врио губернатора Клычков дал поручение решить проблему. Разработать план выхода из кризиса обещали до 1 сентября. 
 
С 3 августа на "Научприборе" начался простой, который, как было заявлено, продлится два месяца. Акционеры хотят перенести часть профильного производства в Санкт-Петербург путем создания дочерней компании. При этом часть сотрудников может остаться без работы.