Вечером 14 августа в доме №11 по улице Красноармейской произошла серия взрывов бытового газа. Жильцов многоквартирного дома спешно эвакуировали прибывшие на место сотрудники МЧС,  пострадавших увезли в больницу. Всю ночь возле дома дежурили спасатели, полицейские и аварийные службы. Корреспондент “Орловских новостей” посмотрел, как выглядит место происшествия сегодня утром и что там происходит.

- Мы с внучкой шли возле дома, когда прогремел взрыв. Хлопок был громкий, - рассказывает женщина, проживающая в соседнем доме. - Первым прибежал мальчик молодой из МЧС, один. Минут через пять после взрыва уже тут был. Потом только машина подъехала.

 

По словам женщины, первый взрыв произошел в районе 21:30, второй минут через 15. От взрывной волны в подъезде вылетели все стёкла.

- Я дома в это время был. Звук хлопка был похож на падающий холодильник. Сперва я даже не понял, что произошло, - говорит мужчина из соседнего подъезда.

Первый взрыв случился в одной из квартир на 5 этаже. В момент ЧП в жилище находились девушка и бабушка-инвалид. Первая сейчас находится в больнице с ожогами, вторая в шоковом состоянии у родственников. Кроме того, госпитализирован парень, который как раз и выносил бабушку из горящей квартиры. Его накрыло взрывной волной второго взрыва, который прогремел на втором этаже.

По словам очевидцев, девушка “вся в крови и осколках” сидела возле подъезда и панически звала на помощь. Позже её увезли на скорой.

 

На месте происшествия совместно с сотрудниками полиции и МЧС работает комиссия городской администрации во главе с Артёмом Левковским.

- Сейчас мы обследуем помещения на факт урона, составляются акты. Оцениваем ущерб.  Также просматривается возможность подключения газа/водоснабжения, - рассказал глава Советского района.

Всего из дома эвакуировали около 60 человек, в том числе и детей. Утром не все из них смогли вернуться в свои квартиры. Жильцов третьего подъезда, где произошел взрыв, вообще пускают только за документами.

- Уважаемые жильцы, - обращается девушка из городской комиссии к людям, которые проживают в третьем подъезде, - сейчас нам надо выяснить, кто собственник какой квартиры.

Люди, в основном пенсионеры, подошли ближе к девушке и стали внимать её речам. Отдельных жильцов не могут пустить домой даже за документами, их квартиры сильно залило водой во время тушения пожара.

- Нам крышу ремонтировали. Использовали газовые баллоны. я сама видела, как их поднимали, - говорит девушка из взорвавшегося подъезда. За день до взрыва они как раз что-то там делали над квартирой, в которой рвануло.

 

Одна из версий произошедшего: рабочие спускали балонный газ в вентиляционную шахту. Из-за этого и произошел взрыв.

- Версия про то, что причиной взрыва стал баллонный газ, который использовали рабочие, рассматривается как возможная, но она, на мой взгляд, маловероятна. Во-первых, взрыв произошёл вечером, а работы закончились в 5-6 часов. Люди пользовались газом всё это время. А, во-вторых, газ в таком случае скопился бы внизу, на первом этаже. Взорвалось бы там, а не вверху. Так или иначе, в причинах более детально будут разбираться следователи. Они рассмотрят все возможные версии, - сказал Левковский корреспонденту "ОН".

В диалог неожиданно встревает представитель управляющей компании.

- Вы физику в школе изучали? Я вам как советский инженер скажу, что взрыв не мог произойти из-за баллонного газа. Это просто бред, - эмоционально высказался мужчина.

Выяснилось, что второй взрыв в отличие от первого произошёл не на кухне. По словам членов городской комиссии, в квартире сильнее всего пострадала жилая комната. Больше того, в квартире уже долгое время никто не проживает.

- В Орле денег нет, всё в Москву уходит, когда они хоть нажрутся!? Всё это произошло, что власти там вверху до нас дела нет, - ведут околополитические беседы на повышенных тонах старушки на лавочках возле дома. Зайти в свои квартиры они пока ещё не могут.

Тем временем к дому подъезжает служебная машина Следственного комитета. Сотрудники в камуфляжной форме сразу же направляются к Левковскому и другим членам комиссии. Теперь им предстоит выяснить все обстоятельства дела, в том числе и проработать версию с газовыми баллонами.

- Из 43 квартиры кто-нибудь есть, а из 41?, - громко спрашивает девушка из комиссии, - Сейчас вместе с газовой службой надо проверить оборудование, всё ли в порядке.

Жители вновь кучкуются в ожидании следующих команд. В это время сотрудник ГИБДД просит владельца отогнать припаркованный автомобиль. Необходимо освободить проезд для микроавтобуса городской комиссии. Между тем следователи уже зашли в подъезд и разглядывают оконные рамы без стекол.

- Что сейчас решат непонятно, когда мы вернёмся в свои квартиры никто не говорит. Некоторым уже предложили переехать в маневренный фонд, - жалуется мужчина одной из затопленных квартир.

 

Сегодня же утром проишествие на Красноармейской обсудили на планёрке в мэрии. Глава города Александр Муромский пообещал оказать жителям, чьё имущество пострадало во время инцидента, максимальную поддержку. Кроме того, чиновники подтвердили информацию о ремонтных работах на крыше дома, которые осуществляла управляющая компания. В мэрии отметили, что связано это с происшествием или нет - покажет экспертиза.

В настоящее время на месте происшествия проходят восстановительные работы.


 

Максим Клягин, с места событий