В среду, 8 августа, работники «Научприбора» собрались у дверей предприятия, чтобы получить ответы относительно своей дальнейшей судьбы, передает корреспондент «Орловских новостей».

Основанием стала информация о том, что на предприятии в начале августа был объявлен простой, работники же начали опасаться массовых сокращений. На встречу с ними приехал начальник департамента промышленности Геннадий Парахин. Было отмечено, что сейчас рабочие получают 2/3 от оклада, их зарплата составляет от 8 тысяч рублей и ниже.


 

"В пятницу нас вывели как собак на улицу и заставили на коленке какие-то документы подписывать. Исподтишка всё сделали. С металлоискателями людей обыскивали, боялись, что мы станки разбирем. Но вопрос не в этом, производству по-любому кирдык. А где мне работу найти? Работать негде", - заявил один из рабочих.


 

"Вас ещё не сократили, а вы работу ищите", - ответил Парахин.


"Мой станок уже опечатан. Я вряд ли вернусь", - парировал рабочий.

Парахин еще раз подтвердил, что «Научприбор» намерен создавать дочернее предприятие в Санкт-Петербурге. Однако умолчал, что рабочих уже уведомили, что если они откажутся от рабочего места в Питере, то будут уволены. В ходе встречи Парахин пообещал в течении 2-3 дней встретится с акционерами «Научприбора». В понедельник чиновник вновь намерен провести встречу с рабочими и доложить им, о чем удалось договориться.

Евгений Косогов и Геннадий Парахин в очередной раз поговорили "по душам"

Подобная история, отметим, напоминает ситуацию с "Дормашем" в 2016 году.

Накануне «Орловские новости» сообщали, что на «Научприборе» начался простой, который продлится два месяца. Гендиректор предприятия Юрий Лебедев пояснил, что нет ни работы, ни заказов.

В тот же день Геннадий Парахин добавил, что, по мнению акционеров предприятия, продуктивным направлением его развития является металлообработка. Основной потребитель указанной продукции находится в Санкт-Петербурге, в связи с чем целесообразно перенести часть профильного производства в северную столицу путем создания дочерней компании.

Парахин также отмечал, что заводчанам гарантированы все установленные денежные выплаты. Орловские специалисты в перспективе могут быть трудоустроены на заводе в Санкт-Петербурге.При этом сектор приборостроения сохранит орловскую прописку.