Некогда флагман российского приборостроения предприятие «Научприбор» находится в тяжелом финансовом состоянии. Рабочие утверждают, что им уже намекают на массовые сокращения. В самом предприятии финансовые трудности не отрицают и ждут помощи от властей, которые в привычном ключе повторяют: «Денег нет». Кроме того, «Научприбор» планирует вывезти «дочку» в Санкт-Петербург. Чиновники уверяют, что серьезные опасения – излишние.

О серьезных проблемах НПАО «Научприбор» «Орловским новостям» рассказали работники предприятия. По словам собеседников «ОН», им уже было объявлено о простое по причинам, не зависящим ни от работника, ни от работодателя. «Простой продлится 2 месяца, по результатам которого, с частью работников будет расторгнут трудовой договор, остальных ожидает сокращение. Таким образом, в нашей области закроется еще один завод, и порядка 200 человек лишатся работы», - отметил собеседник «Орловских новостей».

Непубличное акционерное обществе «Научприбор» было зарегистрировано в 1993 году. По данным Kartoteka.ru, уставной капитал составляет 78,8 млн рублей, при этом он не соответствует вкладу участников АО. Так, например, только вклад ООО «ПГТ «Научприбор» составляет 20 млн рублей. Согласно финансовой отчетности на конец 2016 года (последний отчет), предприятие сработало с прибылью в 1,6 млн рублей. Темпы роста прибыли упали на 25%. Финансовое состояние «Научприбора» оценивалось как кризисное.

В декабре 2016 года на заседании координационного совета по промышленности  в правительстве Орловской области представители «Научприбора» уже предрекали проблемы в будущем. Завод даже выпустил дополнительные акции, чтобы выправить ситуацию финансовой нестабильности, так как продукция в основном закупается бюджетными учреждениями. В 2015 году объем производства на «Научприборе» упал на 35%. Помимо выпуска акций, предприятие собиралось создать три дочерние фирмы, которым будут давать задания по аутсорсингу. Тогдашний губернатор Вадим Потомский выступление представителей «Научприбора» назвал «некрологом некогда крупнейшего завода региона». «Чтобы не получился второй «Дормаш», надо бить сейчас во все колокола», - говорил Потомский.

Гендиректор «Научприбора» Юрий Лебедев в разговоре с корреспондентом «Орловских новостей» 7 августа подтвердил, что у предприятия действительно существуют трудности. При этом он отметил, что пока от властей – что из команды Потомского, что из команды Клычкова, - серьезной помощи не было.


 

«Работы нет, заказов нет. Стучимся во все двери, активно работаем. Везде говорят: «денег нет».  У государства, мол, денег нет на закупки нашей приборной продукции», - отметил Лебедев.


 

По его словам, в департаменте здравоохранения области также ответили в стиле «вы извините, у нас своих проблем очень много - начиная от уголовных дел, дырявого бюджета и отсутствия денег на зарплату; а нашу вашу технику, которая нужна для медицины Орловской губернии, денег нет, ждите». «Вот мы и дождались. Пришли к ситуации, когда нечем содержать персонал», - говорит собеседник «Орловских новостей». Лебедев также отметил, что простой - вынужденная мера, которая, надеется он, скоро прекратиться. «Это не от хорошей жизни происходит», - добавил Лебедев. Информацию о скорых сокращениях рабочих он никак не прокомментировал.

Руководитель департамента промышленности правительства Орловской области Геннадий Парахин заявил «Орловским новостям», что информации о грядущих сокращениях у него также нет. Однако о проблемах он осведомлен. «С собственниками я разговаривал. На сегодняшний день на заводе происходит расширение номенклатурно-выпускаемой продукции в связи с тем, что рынок по приборостроению сокращается», - говорит Парахин. Чиновник заявил, что акционерами компании принято решение, что все приборостроение остается в Орле «и производство сворачиваться не будет». «Более того, у них есть перспективные наработки», - добавил Парахин.  Кроме того, по его словам, на сегодняшний день акционеры «Научприбора» нашли другое направление и «получили очень большие заказы». Парахин сказал, что речь идет о металлообработке. Основной потребитель этой продукции находится в Санкт-Петербурге.


 

«Но так как это связано еще со спецприемкой продукции и прочим, они выносят 100%-ю дочернюю компанию в Санкт-Петербург», - добавил Геннадий Парахин.


 

По словам чиновника, простой – вынужденный.  «Дальше они будут принимать решение, что делать. Но людям предлагаются различные варианты. Им нужно часть специалистов перевезти в Санкт-Петербург. Поскольку 100%-я дочерняя компания там, и производство организовывается там, нужны специалисты. Поэтому они сейчас ведут работу и в этом направлении», - говорит Парахин. Он также добавил, что долгов на предприятии нет. Относительно какой-либо помощи со стороны правительства региона чиновник ничего не сказал.

Напомним, в последние годы в Орловской области закрылись сразу несколько крупных предприятий. Прежде всего, это заводы «Орлэкс», Danone, Coca-cola, Алроса-Орёл. На гране закрытия находится завод «Дормаш».


 

Денис Волин

Марианна Альянова

Максим Клягин