Одиночный пикет провел активист запрещенной в России организации «Артподготовка» Михаил Давыдов возле здания ФСБ в Орле.

Рано утром 1 августа активист встал перед зданием управления с плакатом: «Меня избили в ФСБ». Простояв там несколько минут в окружении сотрудников госбезопасности и полиции, активист был задержан судебными приставами. Как выяснилось, он находился в розыске за неуплату алиментов.


 

UPD (14:25:55): В этот же день активист был привлечен к административной ответственности по статье 5.35 КоАП. Ему назначено наказание в виде 70 часов обязательных работ.


 

Ранее Давыдов привлекался и к уголовной ответственности по статье о неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст.156 УК РФ). По данным «Орловских новостей», он отец шестерых детей.

Сам Давыдов является сторонником эмигрировавшего в связи с уголовным преследованием националиста Вячеслава Мальцева. В июле прошлого года он уже выходил с одиночным пикетом на площадь Ленина, где требовал остановить «полицейский произвол».

В Орловской области, отметим, в 2017 году уголовные дела были возбуждены сразу против нескольких активистов «Артподготовки».

По словам правозащитника Дмитрия Краюхина, Давыдов вышел на акцию потому, что некоторое время назад в ФСБ ему пригрозили уголовным делом и избили.


 

«Он рассказал, что его вызывали в ФСБ в качестве свидетеля. Но он отказался, сославшись на 51 статью Конституции. Тогда ему пригрозили, что он сам станет фигурантом дела. А потом принудительно, без всяких повесток, доставили в управление. По его словам, по дороге его избили», - отметил Краюхин.


 

Давыдов также утверждает, добавил правозащитник, что он даже обратился в травмпункт, чтобы снять побои, но результаты ему отдавать отказались. «В медучреждении пояснили, что выдадут только по решению суда. Такая практика действительно имеется», - добавил Дмитрий Краюхин.

«Орловским новостям» удалось выяснить, что против Давыдова действительно было возбуждено уголовное дело. Комментировать ситуацию в силовых структурах - отказались.

В октябре—ноябре 2017 года по всей России были задержаны сотни сторонников Вячеслава Мальцева и движения «Артподготовка». Движение было признано судом экстремистским и запрещено.

Сам Мальцев неоднократно заявлял, что в России 5 ноября 2017 года должна случиться революция. В ноябре 2017 года Мальцев заявил, что получил политическое убежище в одной из стран ЕС. В России он проходит по делам о создании экстремистского и террористического сообществ. Издание «Медиазона» писало, что  ФСБ считает, что он поручил пятерым своим соратникам спланировать и совершить теракты.