В Орле 26 июля прошел первый митинг против повышения пенсионного возраста. Его организатором выступило местное отделение партии «Справедливая Россия». К удивлению, мероприятие получилось немногочисленным, в нем приняли участие чуть больше 100 человек. На митинге присутствовал и корреспондент «Орловских новостей».

Начало мероприятия возле администрации Северного района было запланировано на 18 часов. За четверть часа до него площадь практически пуста: редкие активисты «СР», скучающая сцена и лидер местных эсеров Руслан Перелыгин, отдающий последние указания.

- Ну что, провал? – интересуюсь у эсера, показывая на пустырь.

- Ну почему провал, - говорит Перелыгин. – Люди еще подтягиваются, - как-то не совсем уверенным голосом добавляет он.

Смотрит по сторонам, улыбается:

- Мы никого не сгоняли!

- Оно и заметно, - пожимаю плечами.

Проект повышения пенсионного возраста в Госдуму внесло правительство Дмитрия Медведева. Он предполагает повышение возраста выхода на пенсию в России с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. 19 июля в первом чтении проект был поддержан большинством депутатов от «Единой России», за него проголосовали и два орловских парламентария – Дмитрий Ковалев и Николай  Земцов. При этом Орловский областной совет во главе с Леонидом Музалевским свой отзыв в Госдуму не направил. Основание – «депутаты ушли на каникулы». Между тем против инициативы выступают все парламентские оппозиционные партии, например, КПРФ уже внесла в ЦИК документы с просьбой инициировать всенародный референдум. А федерация профсоюзов помимо пикетов организовала сбор подписей, только в Орловской области их было собрано 37 тысяч. Впрочем, где все эти люди были в день митинга эсеров – сказать сложно. Тем не менее проведению мероприятия это не помешало.

К началу митинга народ редкими кучками, но стягивается к сцене. Активисты раздают им флаги и транспаранты. Лозунги на них самые разные: от «Мы заработали свои пенсии» до «Правительство хочет моей ранней смерти».

- По телевизору правительство заявляет о всенародной поддержке пенсионной реформы, но мы развенчаем эту ложь! – выходит на сцену модератор митинга Татьяна Жильцова и бросается с места в карьер. – О том, что «Справедливая Россия» еще задолго внесла проект пенсионной реформы без повышения пенсионного возраста, почему-то молчат. А орловские депутаты и вовсе ушли на каникулы и ничего не делают, чтобы это остановить!

Жильцова предоставляет слово Перелыгину. Он рассказывает, что в Европе, в частности, в Германии пенсионный возраст повышали 18 лет.

- Но у них другой уровень жизни! – говорит он. – У нас же этого уровня вообще нет. И его нужно поднять, прежде чем говорить о повышении пенсионного возраста!

Перелыгин говорит, что орловские депутаты от «Единой России» трусы.

- Они боятся защищать своих избирателей! – заявляет со сцены эсер.

После его выступление слово вновь берет Жиьлцова.

- Кто-то из вас хочет работать до 63 лет, женщины?! – обращается она к собравшимся представительницам слабого пола.

- Нет! – скандируют в ответ.

После недолгой паузы в толпе прорезается зычный голос:

- И мужиков тоже жалко!

Жильцова же продолжает и призывает народ с этого момента перестать поддерживать и отдавать голоса за «Единую Россию», которая по ее мнению стала антинародной партией.

- Руки прочь от наших пенсий! – скандирует толпа собравшихся.

Следующим на сцену поднимается депутат облсовета от «Справедливой России» Денис Филипченков. Он говорит о том, что правительство умело манипулирует данными статистики, при этом, если их проанализировать, то все становится на свои места. По словам Филипченкова, пропагандисты пенсионной реформы постоянно говорят о том, что уровень жизни пенсионеров в России стал гораздо лучше, однако забывают уточнить, что по этому показателю мы занимаем далекое 116 место.

- Так лучше из кого? Из 60 оставшихся?! – удивляется эсер. – А кто сможет дожить до новой пенсии?

Пока выступление депутата продолжается, за его спиной из здания администрации Северного района выходит ее глава Владимир Маркин. Он даже не смотрит в сторону митингующих. Проходит прямо к ожидающей его у выхода старенькой, проржавевшей до смущения «Волги», садится в салон, и уезжает вместе с водителем…

Еще один эсер Олег Копин говорит о том, что Конституция запрещает ухудшать положение граждан России, и поэтому он надеется, что к осенней сессии Госдума «примет благоразумное решение». Также Копин посетовал на отсутствие гражданского общества, он удивлен, что так мало людей не побоялись выйти из дома и выйти на акцию протеста.

На митинге помимо эсеров и редких простых граждан есть также активисты движения «Граждане Орла». Один из них, Илья Ермаков, даже выступил со сцены. Говорил он, в частности о том, что население должно показать посредством обратной связи, что и партия власти может ошибаться. Также на митинг пришел и бывший депутат облсовета, исключенный из КПРФ после пьяного конфликта с полицией – Андрей Чижов. На сцену он в общем-то не пошел, лишь скромно стоял позади собравшихся.

- Наши дети и внуки не доживут до этой хреновой пенсии! – тем временем сокрушался очередной оратор. Он также вспомнил слова Владимира Путина, говорившего, что пока он занимает должность президента, никакого повышения пенсионного возраста в России не случится. Однако свою мысль относительно этого тезиса выступающий так и не продолжил. Он уступил место фельдшеру скорой помощи Дмитрию Серёгину:

- Люди в Орловской области с каждым годом начинают болеть все раньше, - поделился он профессиональными наблюдениями. – Закон о повышении пенсионного возраста подведет черту под здоровьем наших граждан. В Орловской области многие просто не доживут до пенсии даже сейчас, без повышения пенсионного возраста. Хотя на пенсии, как я считаю, человек должен жить как минимум 20 лет!

Выступление было встречено аплодисментами, после чего модератор митинга попросила собравшихся проголосовать за резолюцию. В ней митингующие потребовали от руководства Орловского областного совета собраться на сессию для обсуждения проекта пенсионной реформы и дать на него отрицательное заключение.

Прислушаются ли к ним парламентарии – покажет время, которого, впрочем, остается не так много.


 

Денис Волин