Эксперт программы развития ООН Наталья Зубаревич прочитала в Орле лекцию о пути регионального развития и сделала своеобразную диагностику Орловской области. «Орловские новости» подготовили выдержки главного из лекции, а также публикуют видео ее выступления.

Рынок труда: Дальше - хуже

В целом по России численность населения будет сокращаться до 2020 года и трудоспособное население сократится на 6-8 млн человек. Орловская область оказалась в зоне риска, так как ее население одно из самых старых по стране. Тем временем, рынок труда начнет заполняться мигрантами.

«Нам мало не покажется, конкуренция на рынке будет снижаться, старение работающего населения будет усиливаться. Плохая история. Но делать с ней мы ничего не сможем, кроме одного – открыть ворота и пустить большое количество трудовых мигрантов. Мой внутренний голос мне подсказывает, что население к этому не очень готово. Но с этим нам придется жить».

Орловскую область с каждым годом покидает все больше людей и в большинстве своем – это молодежь. Плюсом к этому растет естественная убыль населения – смертность выше рождаемости и не компенсируется приезжими из азиатских стран. При этом уровень долголетия в Орловской области весьма неплох: ожидаемая продолжительность жизни – среднероссийская.

«В деревне четыре бабки, спившиеся мужики, поселки с полумаргинальным населением. Уровень маргинализации Орловской области существенно слабее. Это значит, что работу найти легче. Притягивайте бизнес, пытайтесь ему объяснить: Белгород неплох, Воронеж неплох — но мы тоже ничего!»

Качество образования – это отдельный вопрос. В этой сфере преимуществ у Орловской области нет. Несмотря на наличие опорного вуза и других университетов, человеческий капитал региона не так высок: согласно данным переписи 2010 года, Орловщина находится в конце рейтинга регионов по доле взрослого городского населения с высшим образованием.

«Работяг найдете, а вот с вменяемыми специалистами уже сложнее. А проблема в том, что им еще нужны рабочие места»

Экономика. Орловская область – устойчивый регион «середняк»

Орловская область занимает средние позиции по среднедушевому ВРП, наряду с Рязанской и Тверской областью. В конце 2000-х годов показатель ВРП Орловской области оказался хуже, чем в конце 1990-х (падение произошло с 83 до 62% от среднего по РФ) и сегодня он составляет 68%. Явных конкурентных преимуществ с другими регионами нет: отсутствие ресурсов, концентрация населения слабая, географическое положение хотя и выгодное, но с Орлом конкурирует еще 5-6 регионов.

«Стакан либо наполовину полон, либо наполовину пуст».

Доля Орловской области в промышленности России составляет 0,2%. В промышленной сфере Орловщины отсутствуют крупные предприятия. Крупных инвесторов также нет – на фоне значительного спада в инвестициях в 2015 году. Для инвесторов Орловская область не привлекательна.

«Мы должны понимать, что никаких крупных капиталоемких проектов просто так ждать не имеет смысла. Нужно точечно искать ниши на рынке и вписываться в сложившиеся цепочки производства. Рынок жесткий - сами не пробьетесь, сами продукцию не продадите. А инвестор сейчас как разборчивый немец: деньгами рисковать никто не хочет»

В кризис объем промышленного производства в Орловской области снизился на 8%. В 2017 году спад произошел еще на 4%, а на начало 2018 года еще на 1%. При этом по стране объем промышленного производства вырос на 3%.

«Причина предельно проста: нет крупных игроков, которые бы вытаскивали промышленность региона»

Уровень жизни: орловцы беднее россиян

Уровень бедности в 2017 году в Орловской области составил 14,5%. С таким показателем ситуация в Орловской области хуже, чем во всех остальных регионах. После кризиса 2014 года реальная зарплата орловцев сократилась на 9,6%, что вдвое больше в среднем по России. Затем орловские работодатели остановили рост зарплаты и не увеличивали ее, даже когда это начали делать их коллеги из других регионов.

В Орле по-прежнему низкие показатели среднедушевых доходов населения. При этом стоимость жизни не очень дорогая, что позволяет людям существовать на среднем уровне по России. Спад продолжился в 2018 году.

Уровень безработицы в Орловской области составляет 6,6%, что несколько выше среднего по России. При этом в кризис уровень безработицы в регионе не вырос.

Бюджет: чего ждать и к чему готовиться?

Орловская область имеет устойчивый дефицит бюджета. Зависимость Орловской области от трансфертов довольно высокая. При этом доля трансфертов за последние два года сократилась с 38 до 32%. Рассчитывать, что Орловской области дадут больше, чем сейчас, не стоит. Сегодня самую большую помощь из бюджета России продолжают получать Крым, Севастополь и кавказские республики.

«Денег нет – это правда. Но всех выровняли почти под одинаковых. В 2017 году чемпионы — Севастополь и Крым, Калининград, Ямал и ненцы. Вы оказались в очень небольшой плюсовой зоне и вышли на баланс: сколько пива, столько песен. +4% доходы, +4% расходы. Но с другой стороны, нет денег и падать некуда»

Перед президентскими выборами доходы всех регионов, как и Орловской области, выросли на 10%. Бюджетникам в феврале-марте перечислили еще одну зарплату – чтобы закрыть майские указы 2012 года.

«Господа управленцы, вы верите, что этот праздник будет продолжаться до конца календарного года? Или вы взрослые люди, и для вас ответ на вопрос очевиден?»

При этом пока другие регионы тратили на деньги на развитие инфраструктуры, Орловская область закрывала «дыры» по социальной политике.

«Я так понимаю, что вы просто накапливаете эти платежи, а потом когда пистолет к виску приставлен, начинается лихорадочный поиск ресурсов для оплаты»

Орловская область находится в зоне риска по госдолгу вместе с Псковской и Магаданской областями, Удмуртией и республикой Марий Эл. При этом санкции к Орловщине могут быть применены намного раньше – она самая близкая к Москве.

«Хакасию уже наказали, Чукотку не тронут – там Абрамович… До кого ближе дотянуться — до Магадана или до Орловской области? А долг висит на сайте Минфина на 1 июня. Сигнал считан?»

Что делать?

- Простых мер, которые быстро дадут результат, не существует. Значительного роста инвестиций в ближайшие годы не будет. Это тяжелая монотонная работа, в которой, конечно, будут ошибки – на сегодняшний день область запущена. На фоне того, что у Орловской области не лучшая позиция в стране – это двойная проблема.  

- У области мало инструментов для роста доходов бюджета. Каждый новый губернатор надеется, что удастся выбить больше денег из федерального центра. Но на сегодняшний день единственный человек, которому что-то добавили, имел фамилию Васильев (губернатор Дагестана). Инвесторы? Мы должны быть морально готовы к тому, что деньги сразу в бюджет не поступят. Это поле игры инвестора и, чтобы что-то получить в будущем мы сегодня для него должны создать все условия.  

- Потенциал Орла и Мценска, как центров развития и привлечения инвестиций довольно низкий. Орел всегда был полупатриархальным регионом — хоть режьте меня, я от этих слов не откажусь! Вам надо уходить от полупатриархальности и формировать нормальную городскую среду. Сейчас это «государство, дай!», это угрюмая среда, которая никому не интересна. Кто быстрее уходит от этого, у того получается.

- Конкуренция с соседними регионами за инвесторов в АПК. Это очень тяжелая работа, но нужно коммуницировать с бизнесом. 

- Нужно проводить более сбалансированную бюджетную политику и оптимизировать расходы на соцзащиту, переходя к таргетированным расходам (пособия бедному населению).