Цены на квартиры на "вторичном рынке" в Орловской области в мае 2018 года рухнули почти на 30%. Такие данные опубликовал специализированный портал о недвижимости Domofond.ru. Согласно исследованию портала, в апреле средний ценник за квадратный метр составлял 40,2 тыс. рублей, а в мае уже снизился до 29,1 тыс. рублей. Снижение составило 27,8%. Таким образом, Орловская область заняла первое место в рейтинге регионов по снижению стоимости вторичного жилья. «Орловские Новости» решили выяснить, действительно ли было такое падение цен и с чем оно связано.

Так, в департаменте строительства, топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области отметили, что привыкли руководствоваться данными статистики. А согласно им, цены на квартиры на «вторичном» рынке не падали на 30%. 

- Возможно, это сезонные колебания. Когда предложений много, а спрос упал. Соответственно и предложение вслед за падением спроса начинает падать. Прежде всего, это вызвано тем, что цены на рынке «вторичного жилья» и «первичного жилья» примерно одинаковые. Но сейчас компании – застройщики предлагают достаточно выгодные условия и по кредитованию и в наличии имеются квартиры на «первичном» рынке. Поэтому думаю это связано и с сезонными колебаниями одновременно, и с активизацией застройщиков по продаже жилья на «первичном» рынке, - пояснил руководитель департамента Денис Блохин.

Риэлторы, работающие на территории региона, также отмечают, что стоимость квартир не снижалась на 30%. Они пояснили, что цены упали в среднем на 10%. Произошло это по ряду причин.

- Такого падения цен в мае этого года не было точно. Это слишком много. Максимум падение было на 10%. Это в целом по рынку. На «первичном рынке» цены тоже упали. Думаю это связано с тем, что у людей стало меньше денег. Покупательская способность маленькая. Соответственно, спроса нет, цены падают, - разъяснила директор ООО «Развитие недвижимость» Юлия Баркова.

- Такого падения цен не было. Домофонд. ру учитывает общую статистику объявлений. На этом ресурсе много не существующих объектов, так называемые фейки-риелторов. Поэтому цена и координируется ниже. По факту она выше. Когда начинается дачный сезон, сезон отпусков, в этот момент происходит стагнация рынка. И в принципе, сделок заключается меньше. Это влечет небольшое падение. Если и было падение, то не более чем на 10%, - прокомментировал директор агентства «Русский дом недвижимости» Станислав Невский.

- Я считаю, что цены сегментно снизились. На какие-то сегменты снизились больше, на какие-то меньше. Связано это с рядом факторов: это снижение покупательской способности, это определенный кризис рынка, это приоритетные направления банков по новострою, сезонность, это большая емкость в регионе объектового фонда по «вторичному рынку», который с глубоким годом постройки. То есть это в основном дома, которые строились в 60-е годы, а их у нас очень много. Из-за этого цены тоже снизились. Эти факторы в среднем повлияли на снижение, но это не 30%. Мы насчитываем порядка 20%, - рассказала председатель орловской гильдии риэлторов, директор агентства РФН «Пенаты» Наталия Карлова.   

А вот орловские застройщики отказались комментировать «Орловским новостям» данные, опубликованные Domofond.ru.

Отметим, согласно данным Орелстата, типовые квартиры среднего качества, построенные в основном в советские и 1990-е годы, на конец второго квартала 2018 года стояли в среднем 34459 рублей за «квадрат», квартиры улучшенного качества, построенные в последние годы – 38625 рублей.

На начало 2018 года стоимость квадратного метра на первичном рынке жилья составляла 35461 рубль, на вторичном: 31418 в типовых квартирах и 34901 – в квартирах улучшенного качества.