В редакцию «Орловских новостей» обратились жители деревни Александровка Глазуновского района Орловской области. Они обеспокоены тем, что с ними по соседству обосновалась некая «религиозная или сектантская» организация, которая ведет, по их мнению, странную деятельность.

В своем письме (имеется в распоряжении редакции) жители отмечают, что в прошлом году на территории их поселения был установлен «камень и столб в виде стрелы», вокруг которого неизвестные им люди водили хороводы. А возле одного из домов они заметили идолы, «где ночью проводились различные обряды». По словам жителей, в настоящее время на месте установки камня проводится уборка территории, они предполагают, что там  готовится какое-то мероприятие.


 

«Просим администрацию Глазуновского района и Орловской области в целом обратить внимание на деятельность данной организации», - говорится в обращении жителей деревни.


 

По данным «Орловских новостей», в Александровке действительно планируется мероприятие – Солнцекараул. Провести его собираются с 14 на 15 июля. Судя по информации в соцсети «ВКонтакте», его организатором является Вадим Волобуев, известный тем, что во время пикета против установки памятника Ивану Грозному возле театра «Свободное пространство» в Орле в 2016 году свесил с фасада здания баннер в поддержку установки монумента.

В группе «Солнцекараула» говорится, что мероприятие будет приурочено к Петрову дню и пройдет близ истока реки Ока. «Ядром праздника являются соревнования по стрельбе из рогаток. Кроме этого гостей праздника ждут соревнования по русскому этноспорту и состязания в исконных забавах. Кульминация праздника - проказы ряженных и встреча солнца», - говорится в информационном сообщении группы.

О том, согласовано ли данное мероприятие с местными властями, в группе ничего не сообщается. Между тем в администрации Глазуновского района «Орловским новостям» сообщили, что никакого разрешения на проведение «Солнцекараула» на территории Александровки никто не выдавал.