В июле в Орловской области состоятся аукционы по предоставлению зданий-памятников в долгосрочную аренду за плату 1 рубль в год. В долгосрочную аренду может быть передан ряд реестровых памятников. В их числе:  Дом Лизы Калитиной, Сабуровская крепость, усадьба Новосильцевых и Дом Лобановых, сообщает пресс-служба областного правительства.

Как на аппаратном совещании 9 июля сообщил начальник Управления по государственной охране объектов культурного наследия Орловской области Сергей Семиделихин, в настоящее время в регионе около 600 объектов культурного наследия приспособлены либо могут быть приспособлены к современному использованию.

«Реставрация и ремонт  могут стать частью комплекса мер по приспособлению мемориала для современного использования. Работы по сохранению объекта культурного наследия проводятся при наличии положительного заключения государственной историко-культурной экспертизы проектной документации и при условии осуществления авторского и строительного надзоров. Ко всем работам на объектах культурного наследия допускаются только организации, имеющие лицензии Министерства культуры России», - отметил чиновник.

Также Семиделихин особо отметил, что подходы к определению понятия «культурное и историческое наследие» существенно пересмотрены. Сегодня они предполагают переход от охраны отдельных объектов к охране городских ландшафтов, от охраны только выдающихся памятников - к охране исторической застройки, а также активное участие общества в сохранении культурного наследия, акцент на охране памятников XX века.

По итогам совещания, управлению по государственной охране объектов культурного наследия рекомендовано усилить контроль за исполнением ранее выданных физическим и юридическим лицам предостережений и предписаний об устранении выявленных нарушений законодательства в сфере госохраны объектов культурного наследия. Кроме того, «Орелгосзаказчику» совместно с главами муниципальных образований при проведении таких  конкурсных процедур надлежит обеспечить проверку достоверности и актуальности лицензий претендентов.

В 2015 году в Федеральный закон № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» были внесены изменения, позволяющие продавать на конкурсной основе объекты культурного наследия, включенные в единый госреестр, находящиеся в неудовлетворительном состоянии и относящиеся к муниципальной собственности, по начальной цене в один рубль. Этот механизм может стать обоюдовыгодным как для частных фирм, мечтающих об офисе в центре города, так и муниципальной власти, у которой не хватает средств на достойный уход за орловскими архитектурными древностями. Эта практика применялась в Орловской области.

К примеру, дом Лизы Калитиной уже несколько лет пытаются отремонтировать. Однако постоянно возникают проблемы либо с финансированием, либо с отсутствием подрядчика. В конце прошлого года городские власти заявляли о планах найти инвестора, которому сдадут дом в аренду за 1 рубль, а тот возьмет на себя обязательства по его реставрации с сохранением историко-культурного облика. Первый зам главы администрации Олег Минкин отмечал, что хотя по проекту - это культурно-образовательный центр, но в случае чего вид его использования можно изменить. «Возможно, инвестору это может быть обременительно и неинтересно. Если будет интересно сделать ресторан - почему нет? Главное - сохранить облик здания», - отметил чиновник. Это предложение возмутило вице-спикера облсовета, курирующего вопросы возрождения парка Дворянское гнездо. Михаил Вдовин предложил чиновникам, согласным сделать в доме Лизы Калитиной ресторан, устроиться туда половыми.