Свою позицию по предстоящей пенсионной реформе врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков озвучил в интервью с журналистами «Первого областного» во время празднования дня города Ливны. По его словам, прежде, чем принимать какие-то решения, необходимо учесть особенности каждого региона.

«Мы на сегодняшний день анализируем ситуацию в области, и совершенно точно убеждены в том, что должны предпринять шаги для того, чтобы повысить пенсии существующим пенсионерам. Но когда любая реформа обсуждается и предлагается для обсуждения, нельзя забывать о том, что у каждого региона свои особенности. Никто из нас не забыл и все мы видим в Орловской области последствия для тех, кто попал в Чернобыльскую зону. Сегодня мы понимаем, что социальное обеспечение людей только одной этой категории недостаточное. Нельзя забывать и о том, что у каждого региона своя материально-экономическая база. Для регионов, у которых слабая экономическая база, нужно рассматривать конкретные ситуации: каким образом будут создаваться рабочие места, когда будет повышаться заработная плата, чтобы весь комплекс этих мероприятий мог давать результат реформ. Поэтому сейчас я абсолютно убежден, что нужно учитывать все обстоятельства и только тогда принимать решения», - говорит Клычков.

Напомним, 19 июня врио губернатора Орловской области, член ЦК КПРФ Андрей Клычков 1отказался подписываться под обращением за отставку премьер-министра РФ Дмитрия Медведева из-за инициативы правительства увеличить пенсионный возраст. Клычков заявил, что как физическому лицу делать это ему было бы некорректно, но вместе с тем, врио губернатора пообещал в скором времени выразить позицию региона по этому вопросу и даже официально ее опубликовать. Тем временем «Орловские новости» выяснили, что позицию по этому вопросу Клычков уже выражал, и она – даже была опубликована, еще в 2017 году, кода он был депутатом Мосгордумы.В выступлении Клычкова тогда содержалась резкая критика «власти Российской Федерации» за «отказ от выполнения общепринятых правил и требований, которые отличают современное государство от «стран третьего мира».

Всередине июня правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о поэтапном повышении с 2019 года пенсионного возраста в стране: для мужчин с 60 до 65 лет к 2028 году; для женщин — с 55 до 63 лет к 2034-му. В результате реформы в России должен вырасти размер пенсий, объясняют чиновники. Вместе с тем, против повышения пенсионного возраста уже выступили оппозиционные парламентские партии и профсоюзные организации.