Уровень инфляции в Орловской области остается одним из самых низких в ЦФО. 
 
По данным Центробака, в мае 2018 года годовая инфляция в нашем регионе не превышает апрельский показатель и сохраняется на уровне — 1,9%.
 

Инфляция остается на низком уровне за счет умеренного роста цен на продовольственные товары. В мае он составил 0,77% (в апреле — 1,6%). 

Снижение цен отмечено на ряд продовольственных товаров. В частности, подешевели: гречневая крупа, овощи, мясо и птица. Замедлению инфляции способствовало и динамично растущее предложение сезонных овощей нового урожая, как местного производителя, так и привозной продукции по ценам межрегиональных торговых сетей. 

Повышающее воздействие на годовую инфляцию региона оказывал рост цен на туристические услуги. Подорожали автобусные поездки в Европу, почтовые и образовательные услуги. Среди непродовольственных товаров за последние 12 месяцев заметно выросли цены на топливо.

 
Целью денежно-кредитной политики Банка России является ценовая стабильность — поддержание инфляции вблизи 4%. В Орловской области рост цен не превышает этот уровень с апреля 2017 года.