10 июня в Орловском районе на железнодорожном переезде возле деревни Гать грузовой поезд протаранил пассажирский ПАЗ. Автобус, в котором находились работники культуры, направлялся в детский лагерь. Водитель автобуса решил проскочить перед поездом. После удара ПАЗ вылетел в кювет и перевернулся несколько раз. «Орловские новости» рассказывают, что известно к этому часу.

Сообщение о ДТП поступило спасателям утром 10 июня. В Орловском районе на железнодорожном переезде возле деревни Гать грузовой поезд протаранил пассажирский автобус.

Жертвы страшной трагедии ехали на праздник в честь 90-летия Орловского района. В автобусе находились артисты ансамбля самодеятельности Лавровского сельского поселения и главы сельских поселений. Все они должны были стать гостями праздничного мероприятия в честь 90-летия Орловского района в комплексе "Мечта". В результате ДТП погибли четыре человека, одиннадцать пострадали. Девять человек были госпитализированы в тяжелом состоянии. Известно, что среди них - девушка, находящаяся на 32-й неделе беременности.

Позже СМИ опубликовали список пострадавших. В результате аварии погибли: Самолысова Валентина (60 лет), Анашина Валентина (67 лет), Низамова Татьяна (65 лет) и несовершеннолетний Павел Д. Среди пострадавших: Елизавета В. (21 год), Иван В. (28 лет), Анастасия Л. (24 года), Наталья П. (68 лет), Галина Г. (64 года), Анатолий Л. (59 лет), Светлана Л. (59 лет), Валентина М. (67 лет), Елена Ж. (27 лет), 52-летний Сергей А. и 17-летний Павел И.

По информации СМИ, водитель ПАЗа решил проскочить перед поездом. Он выехал на ж/д переезд на запрещающий сигнал светофора, где ПАЗ с пассажирами снесло поездом с рудой. Переезд на Гати оборудован семафором без шлагбаума. Сообщается, что на место трагедии прибыли власти Орловской области и  представители РЖД, которые утверждают, что сигнализация на переезде исправна.

По факту аварии СК возбудил уголовное дело. Дело заведено по двум статьям УК РФ: «Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц», и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». В ведовстве отмечают, что расследование уголовного дела находится на личном контроле руководителя следственного управления генерал-майора юстиции Анатолия Щурова.

Полиция также возбудила дело по факту ДТП. Следственной частью Следственного управления УМВД России по Орловской области было возбуждено уголовное дело по статье: «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Уточняется, что в дальнейшем будет решаться вопрос об избрании меры пресечения для водителя автобуса, который сейчас находится в больнице.

К расследованию подключилась и межрегиональная транспортная прокуратура. Ведомство организовало свою проверку законодательства о безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта в связи со столкновением пассажирского автобуса и грузового поезда на железнодорожном переезде в Орловской области.

На станции переливания крови был организован сбор крови для пострадавших в аварии. За минувшие выходные на акцию откликнулись более сотни орловцев.

10 июня в СМИ появилась информация о том, что в больнице скончался водитель автобуса. Однако в правительстве области ее опровергли. По сегодняшний день мужчина находится в медучреждении.

Клычков созвал экстренное совещание в связи с трагедией на ж/д переезде. Руководитель оперативного штаба и глава Орловского района Юрий Парахин отметил, что семьи погибших и пострадавшие получат финансовую помощь из районного бюджета и резервного фонда правительства Орловской области. Организацию похорон районная власть также берет на себя. Представители РЖД заявили, что компания готова оказать помощь в транспортировке и лечении пострадавших в подведомственных медицинских учреждениях с привлечением ведущих специалистов.

Власти отказались от проведения праздничных мероприятий. В день трагедии отменился праздничный концерт по случаю 90-летия Орловского района. Также были отменены все праздничные мероприятия, запланированные на 12 июня. Городские власти отказались от проведения торжественного митинга и шествия. Кроме того, изменилась и афиша Городского парка культуры и отдыха: отменяется программа с участием аниматоров, запланированная на 12:00 и 17:00, а также праздничная танцевальная программа в 18:00.

Власти определились с суммой материальной помощи семьям погибших и пострадавших. Изначально власти сообщали о материальной поддержке в сумме 100 тысяч рублей семьям пострадавших и 200 тысяч рублей семьям погибших. Позже сумма матпомощи увеличилась до 150 тысяч рублей семьям пострадавших и 300 тысяч семьям погибших.

Кроме того, власти объявили о проверках всех ж/д переездов в регионе. Сейчас совместно с ОАО «РЖД» проводится проверка всех железнодорожных переездов региона. Так, в ближайшее время на железнодорожных переездах региона появятся информационные доски, дополнительно будет организована информационная кампания по соблюдению правил дорожного движения на переездах. Кроме того, с водителями учреждений образования и культуры проведена разъяснительная работа о необходимости соблюдения ПДД.

12 июня в Орловском районе прошли похороны артистов ансамбля самодеятельности Лавровского сельского поселения. Погибшие — три женщины и 17-летний подросток, были погребены на своих семейных захоронениях.  Все расходы, связанные с захоронением, взяли на себя местные власти.

13 июня пострадавших в больнице навестил врио губернатора Орловской области Андрей Клычков. На сегодняшний день в больнице остается 9 человек. Четверо из них – в реанимации.