В Орле 9 июня состоялся второй этап конференции обкома КПРФ, на которой было принято единогласное решение по выдвижению на выборы губернатора Орловской области Андрея Клычкова.

Как отметили источники «ОН» в партии, с приветственным словом на конференции выступил первый секретарь обкома Василий Иконников. Он заявил, что Клычков после назначения его врио главы региона «быстро вник в проблемы» региона и «нравится людям». У него много «хороших качеств, он «политик, а не бизнесмен», «не запятнан сомнительными связями с местными элитами». Лозунг «понаехали» по отношению к Клычкову, уверен Иконников, не работает.

Также Иконников заявил, что у Клычкова «сильная и понятная программа», и призвал партийцев его поддерживать.

На конференции присутствовал и член ЦК КПРФ Юрий Афонин. Он отметил, что местным коммунистам необходимо «укреплять ряды и работать на выборах». Афонин предупредил, что в Орел приедет большая команда поддержки. На День поля в Орел ожидается визит депутата Госдумы Владимира Кашина, на День города 5 августа приедет лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов, также ожидается приезд лауреата Нобелевской премии Жореса Алфёрова.

Сам Клычков тоже выступил на конференции. Он заявил, что его социальная политика будет ответом на вызовы. Он также озвучил некоторые аспекты, например, пообещал выбирать строительные организации только на конкурсной основе и тщательно контролировать сферу ЖКХ. В этом году, отметил Клычков, начнется строительство Западного обхода Орла. «Мы должны быть готовы ко всяким гадостям на выборах. Я очень рассчитываю на вашу поддержку и никуда не собираюсь уезжать», - сказал Клычков.

Выборы губернатора Орловской области состоятся 9 сентября 2018 года. Помимо Клычкова в них намерены принять участие депутат облсовета Виталий Рыбаков, лидер орловских эсеров Руслан Перелыгин, а также представитель от ЛДПР. Возможны также кандидаты от партии «Родина» и «Партии пенсионеров». Впрочем, многое будет зависеть от успешного преодоления муниципального фильтра.

В «Единой России» ранее заявили, что не будут выдвигать своего кандидата, так как «уважают решение президента».