Орловский областной совет 7 июня согласовал дату досрочных выборов губернатора Орловской области. Как и сообщалось ранее, они пройдут 9 сентября. В ходе обсуждения вопроса на сессии депутат Игорь Рыбаков, брат которого Виталий намерен выдвинуться на выборы, поговорил о них с врио главы региона Андреем Клычковым.

Рыбаков напомнил, что не так давно в эфире «Эхо Москвы» Клычков заявил, что, по предварительным данным, за него готовы проголосовать 50% жителей Орловской области.

«Также вы заявили, что вы честный политик. Однако есть информация, что в районах депутатов и чиновников заставляют собирать подписи в вашу пользу. Если вы действительно честный человек и честный политик, не боитесь честных конкурентных выборов, то призываю вас соблюдать закон Российской Федерации и Орловской области о проведении выборов. Жители Орловской области достойны честных и конкурентных выборов», - сказал депутат Рыбаков.

Андрей Клычков ответил, что результаты социсследования – предварительные, они покажут свою значимость только в ходе избирательной кампании. Далее он перешел к муниципальному фильтру.


 

«Муниципальный фильтр для того и был создан, чтобы заручиться поддержкой населения и получить допуск до выборов. А если до выборов возникают такие вопросы, что кому-то мешает муниципальный фильтр, от кандидатов, которые еще не определились с партией, которая их будет выдвигать, мне это непонятно. Пусть сначала определятся, кто их выдвинет, а потом уже заручаются поддержкой населения и говорят, что им кто-то или что-то мешает», - ответил Клычков.


 

Председатель областной избирательной комиссии Людмила Маркина отметила, что жалоб от депутатов пока не поступало. Депутат от КПРФ Вячеслав Морозов внезапно тоже взял слово, и как-то двусмысленно резюмировал: «про Рыбакова в народе тоже много разговоров ходит».

Рыбаков также спросил у лидера орловских единороссов Леонида Музалевского, действительно ли «Единая Россия» не будет выдвигать кандидата против Клычкова и будет его поддерживать. «Я понимаю, о чем вы говорите. Но депутаты, в том числе и от «Единой России», не нарушают фракционную дисциплину. А пока президиум политсовета не состоялся, я не могу комментировать этот вопрос», - ответил Музалевский.

Ранее источник ТАСС в руководстве «Единой России» окончательно подтвердил, что партия не будет выставлять оппонента против Клычкова. В партии заявили, что Клычкова в Орловскую область назначил президент Владимир Путин и это решение в партии уважают.

Депутат  Виталий Рыбаков некоторое время назад объявил о своем участии в губернаторских выборах. Также он заявил, что на депутатов в районах области оказывается давление.