Телеграм-канал «После выборов» сообщил о том, что депутат Госдумы от Орловской области единоросс Николай Земцов покинул руководящие органы движения «Бессмертный полк России». 

Напомним, ранее сообщалось, что в регионы разослали инструкции из Администрации президента, в которых говорилось о необходимости игнорировать установки и распоряжения депутата Государственной думы от Орловщины Николая Земцова. Также говорилось о том, что участники съезда «Бессмертного полка» должны игнорировать и ряд сторонников Земцова, которые поддерживают его «деструктивную деятельность».

Участники съезда инструкции выполнили. Так, 1 июня 2018 года Земцова отстранили. На его место переизбрали автора идеи шествия Геннадия Иванова. Кроме того, орловскому депутату пригрозили, что отберут мандат.

Депутатом Госдумы Николай Земцов избрался от Орловской области, приняв участие в праймериз «Единой России». Праймериз в Орле в 2016 году он выиграл даже несмотря на то, что до того момента о нем в Орловской области никто практически ничего не знал.

Критика в отношении Николая Земцова по линии «Бессмертного полка» громко зазвучала в феврале 2017 года. Тогда народный артист и сопредседатель движения Василий Лановой говорил: «В движении возникли серьезные структурные проблемы и кризис власти. В устав внесены изменения, за которые не голосовал съезд! Николай Земцов не сообщает даже сопредседателям о готовящихся мероприятиях, а вместо того активно осваивает государственные гранты — не менее 15 миллионов рублей за 2015 и 2016 годы!». После этого критику поддержали и еще несколько участников движения. Сам Николай Земцов назвал утверждения Ланового «неправдой».