Представители прокуратуры 30 мая в ходе судебного заседания по делу датчанина Денниса Кристенсена заявили ходатайство, в котором попросили суд ограничить представителей СМИ в освещении судебного процесса.

В частности, сторона гособвинения попросила суд принять меры, чтобы журналисты не публиковали подробную информацию о ходе судебных заседаний, не освещали сообщенные свидетелями факты и не называли имен выступавших в суде лиц.

Против удовлетворения данного ходатайства выступили адвокаты Денниса Кристенсена. Такие действия прокуратуры – ограничение свободы прессы в распространении информации – они назвали недопустимыми. «В России есть конституционная свободы прессы. Поэтому мы не считаем это ходатайство основанным на законе», - заявил адвокат Антон Богданов. Его коллега, адвокат Ирина Красникова добавила, что уголовно-процессуальный кодекс допускает даже трансляцию судебных заседаний, поэтому о печатных СМИ говорить вообще не приходится. Защитник Виктор Женков также добавил, что процесс по делу датчанина – гласный, то есть открытый.

«Принцип гласности должен соблюдаться. Мы, я надеюсь, живем в свободной стране. Мы имеем право свободно распространять информацию. А государственное обвинение сейчас, по сути, предлагает запретить закон о СМИ.  Представителям СМИ говорят: закройте рот на замок и никому ничего не рассказывайте», - добавил Женков и попросил суд в удовлетворении ходатайства отказать. Деннис Кристенсен заявил, что данное ходатайство нарушает его право на справедливое судебное разбирательство.

После возвращения из совещательной комнаты судья Алексей Руднев в удовлетворении ходатайства прокуратуре отказал. Вместе с тем он обратил внимание представителей СМИ на то, что в будущем нельзя злоупотреблять своим правом.

В настоящее время судебный процесс находится на стадии допроса свидетелей. В частности, допросить предстоит засекреченного свидетеля под псевдонимом «Алексей Петрович Ермолов».

Гражданин Дании Деннис Кристенсен был задержан 26 мая 2017 года в Орле. С тех пор он содержится в СИЗО. Его обвиняют в организации деятельности экстремистской организации (ст.282.2 УК РФ). Гособвинение настаивает, что после запрета религиозной организации «Свидетели Иеговы-Орёл» Кристенсен продолжил ею руководить, а сама организация под его руководством действовать.

В июле 2017 года правозащитная организация «Мемориал» признала Кристенсена политическим заключенным.

Как СМИ в России освещают судебные процессы:

Для начала "Медиазона", она освещает судебные процессы наиболее подробно, по сути - готовит стенограммы, например -  Дело Никиты Белых. День 24 ; Дело Никиты Белых. День 28

А вот РБК публикует полную запись прослушки экс-министра Улюкаева, прослушанную в суде (вау! как же так!?) Полная запись прослушки переговоров Сечина и Улюкаева

"Медуза" пишет подробный репортаж с заседания суда по делу бывшего директора "Гоголь-центра" (а-а-а, так же нельзя!): Следствие не смогло установить, был ли спектакль

А вот еще из суда по художнику Павленскому (допрос проституток, подробный): Дурной урок нашей молодежи