Мэр Орла Василий Новиков занял 76 позицию в национальном рейтинге градоначальников, опубликованном 29 мая ЦИК «Рейтинг». По сравнению с предыдущим рейтингом он поднялся на одну строчку, но, как видно, все равно находится в хвосте.

Как отмечают составители рейтинга, своим местом в нем Новиков обязан, в том числе тем, что во время ежегодного отчёта затронул самую суть проблем, стоящих перед городом. В результате он получил положительный отклик от большей части экспертов, чем обычно. Его выступление затронуло небезопасную тему отношений с областными властями. По факту от налогов на доходы физических лиц городу достается всего 5%. Мэр сравнил эти показатели с другими административными центрами ЦФО, получающими до 15%. Впечатлила и динамика уменьшения доли получаемых Орлом налогов, собранных на его территории: с 2003 по 2017 гг. она упала с 30% до 10,4 %. В результате муниципалитет испытывает хроническую нехватку средств, ежегодно увеличивая свои долги и, соответственно, тратя всё большие средства на их обслуживание.

«По словам мэра, последние три года все задачи жизнедеятельности Орла приходилось решать «в условиях серьёзного ограничения в ресурсах». Аргументацию мэра эксперты сочли вполне убедительной, а его отчёт благосклонно восприняли городские депутаты. Часть наблюдателей полагает, что демарш Василия Новикова явился показателем нынешней слабости областных властей», - пишут составители рейтинга.

Также, отмечают они, накаляет обстановку столкновение мнений вокруг строительства завода по производству ПВХ-покрытий. Данный конфликт породил в Орле рост социальной напряженности и негативно сказался на отношениях жителей ко всем этажам власти. Хотя основные лоббисты проекта находятся на областном уровне, пишет ЦИК «Рейтинг», к продвижению  проекта подключились и представители городских структур.

«Весеннее половодье привело к традиционному подтоплению десятков придомовых территорий и приусадебных участков и выявило проблемы с работой ливнёвой канализации. Провал грунта, произошедший более года назад под дорожным полотном в одном из районов города и приведший к аварии на водопроводных и газовых сетях, до сих пор доставляет головную боль жителям. Коммунальные сети восстановили после долгих мытарств за счёт резервного фонда муниципалитета, а с дорогой разобраться не получается до сих пор», - пишут составители рейтинга.

Первое место в рейтинге занял мэр Тюмени Александр Моор, на второй строчки расположился глава Уфы Ирек Ялалов, на третьем столичный градоначальник Сергей Собянин. На последнем, 88-м месте – глава Биробиджана Евгений Коростелев.