24 мая на заседании комитета горсовета по экономической политике и развитию предпринимательства депутаты рассмотрят предложения генерального директора трамвайно-троллейбусного предприятия Александра Коровина по стабилизации и рентабельной работе предприятия.

Как сообщил депутат от КПРФ Иван Дынкович, суть предложений Коровина сводится к увеличению тарифа на проезд до 20 рублей, введению в муниципальном транспорте турникетной системы, а также штрафа за безбилетный проезд в размере 680 рублей. Также Коровин предлагает сократить численность маршруток.

Необходимость повышения тарифа, следует из пояснительной записки, обусловлено тем, что износ парка подвижного состава ТТП - 100%; падение пассажиропотока произошло из-за того, что на маршрутах горэлектротранспорта работает огромное количеств частных автобусов, как легальных так, и нелегальных; из-за некачественной работы электронных проездных предприятие теряет – 40 % пассажиров из-за несрабатывания терминалов и недобросовестных граждан, которые не пополняют электронные проездные. Кредиторская задолжность предприятия – 58 000 000 рублей; "дальнейшее бездействие городской администрации приведёт к гибели ТТП".

«Проблема нелегальных частых автобусов постоянно звучит в горсовете, она признаётся властью, но не решается. Это вызывает серьёзные вопросы к горадминистрации. Отмечу, что в 2016 году тариф повышали с 12 до 16 рублей из-за сложной ситуации на ТТП. Время прошло, но ничего не изменилось. Уверен, если повысить тариф до 20 рублей, то прибыль будут получать те же лица, кто получает её сегодня, только еще в большем размере. ТТП это не поможет. Повысить тариф до 20 рублей, на фоне обнищания населения, значит расписаться в непрофессионализме и слабости городской власти», - написал Иван Дынкович.

В администрации Орла "Орловским новостям" пояснили, что к инициативе о повышении тарифа там не имеют никакого отношения. «Администрация с такой инициативой не выступала», - подчеркнул сити-менеджер Александр Муромский.

Последний раз стоимость проезда в общественном транспорте в Орле повышалась в январе 2018 года. Сегодня стоимость поездки составляет 17 рублей.