Вторая неделя слушаний по уголовному делу в отношении подданного королевства Дании Денниса Кристенсена завершилась в Железнодорожном районном суде. Кристенсен обвиняется в продолжении деятельности экстремистской организации «Свидетели Иеговы – Орёл» (ст.282.2 УК РФ). По версии обвинения, после вступления решения суда о ликвидации организации в силу, датчанин продолжил поддерживать функционирование этой структуры. К этому прокуроры отнесли: проведение собраний, богослужений, песнопения, распространение литературы и даже – конспирацию. На минувшей неделе суд допросил нескольких свидетелей, на этой неделе – допросы продолжились. За заседаниями наблюдал корреспондент «Орловских новостей».

День первый

Первый день слушаний на текущей неделе стартовал 14 мая. Он начался с допроса участкового, который обслуживает территорию, на которой расположен дом №50 по Железнодорожной улице. Там, по данным следствия, находится так называемый Зал царства – место, где Свидетели Иеговы проводили свои богослужения. Участковый отметил, что наведывался к иеговистам постоянно. Лично знаком с Владимиром Мельником, руководившим МРО «Свидетели Иеговы–Орёл», а также был представлен им Деннису Кристенсену.  По словам полицейского, богослужения в Зале царстве не прекращались и после запрета МРО, при этом число их участников тоже не уменьшалось. Сам участковый не пресекал богослужения после запрета организации, так как прихожане говорили ему, что они не являются ее членами. Он же, не будучи оперативником, соответственно, был не вправе провести ОРМ, чтобы проверить эту информацию. «Люди говорили, что они только последователи данного вероучения», - сказал суду участковый. Также он поделился своим мнением относительно роли Кристенсена во всей этой истории.

«Мое мнение, что господин Кристенсен имел непосредственное отношение к этой организации и влиял на ее деятельность. Руководил ею, но неофициально. Так как официально ею руководил Мельник, но он постоянно с ним [Кристенсеном] советовался», - заявил свидетель. Между тем он также пояснил, что не располагает какими-либо сведениями, касающимися того, чем Кристенсен занимался после запрета организации.

Следующим в суде выступил Эдуард Гавриков, работник ЧОПа. Он рассказал, что Свидетели Иеговы «хотели забрать» у него мать. Со слов свидетеля, после того, как женщина начала общаться с иеговистами, ее «будто перепрограммировали». «Человека подменили. Появилось отчуждение. Раньше она с подругой в театры, на выставки ходила. А как-то мне соседка рассказала: она, мол, у тебя часто на балкончике сидит и читает книжки», - описал «метаморфозы» свидетель Гавриков. Он также описал случай, когда его матери долго не было, а когда она вернулась, он ей сказал: «Мам, ты опять, что ли, на Лысую гору летала?». Адвокаты попросили уточнить, что свидетель имел в виду. На что Гавриков ответил: «А вы русского фольклора не знаете?». Тем временем гособвинитель добавила: «Ведьмы на Лысой горе собираются». «Они объявили охоту на мою маму и мою семью», - говорил Гавриков.

В какой-то момент допроса адвокаты поинтересовались у свидетеля, знает ли он, на основании чего МРО «Свидетели Иеговы – Орёл» была запрещена.

- Кажется, она была признана террористической организацией, - ответил свидетель. – После запрета я еще спрашивал у мамы: что же вы теперь, в подполье уйдете?

- А маму свою вы террористом считаете? – уточнил адвокат.

Свидетель развел руками:

- Ну, какой же она террорист.

Последним в этот день суд допросил оперативника ФСБ, который наблюдал за Залом царства. Эфэсбешник, в частности, рассказал, что в помещении была установлена спецаппаратура, позволявшая наблюдать за происходящим внутри в режиме онлайн, а также записывала звук. Свидетель пояснил, что участвовал в ОРМ «Наблюдение» дважды, в феврале 2017 года, то есть после запрета МРО «Свидетели Иеговы-Орёл». Оба раза на богослужениях он видел Кристенсена. Также свидетель участвовал в обыске, прошедшем в Зале царства с 25 на 26 мая, после которого датчанин был задержан.

На этом допрос сотрудника ФСБ был прерван, а в заседании был объявлен перерыв.

День второй

Заседание 15 мая началось с продолжения допроса оперативного работника. В частности, он ответил на вопросы адвокатов, касающиеся веры. Заявил, что сам он православный, а Свидетелям Иеговы в Орле ничто не мешает молиться, обсуждать библию и делиться своими убеждениями с другими людьми. Словом, Конституцию никто не отменял, как, впрочем, и свободу вероисповедания.

Все это время за допросом из стеклянного «аквариума» внимательно наблюдал Деннис Кристенсен, задержанный на богослужении и вот уже почти год находящийся в СИЗО.

После того, как работник спецслужб был допрошен, в зал суда вошла Елена Чернецова. Женщина рассказала, что она сама иеговистка. Описала, как проходили богослужения, а также повела, как из-за давления ФСБ ей пришлось уволиться из детского сада, где она работала кастеляншей. Женщина, в частности, подтвердила, что на богослужениях прихожане изучали литературу, однако экстремистской среди изучаемых текстов не было, заверила она. Чернецова также подтвердила, что некоторые пользовались планшетами.

- Вам Кристенсен говорил,  что в целях конспирации надо использовать планшет? – поинтересовался гособвинитель.

Женщина ответила отрицательно. Сказала, что у нее на планшете была библия.

- А библия у вас своя какая-то или они отличаются? – поинтересовался председательствующий Алексей Руднев.

- Одна и та же, - ответила свидетель.

- А в чем тогда разница?

- По-разному ее понимаем.

Свидетель пояснила, что в ходе богослужений никто не обсуждал политику и власть, а отказ от сдачи крови – ее личный выбор. Кроме того, сказала она, об организации «Свидетели Иеговы-Орёл» она ничего не знает, она,  по собственному утверждению, посещала богослужения вместе со своими «братьями и сестрами».

День третий

16 мая в суде были допрошены еще два свидетеля. Александр Чириков рассказал, что живет через дом от домовладения, где собирались Свидетели Иеговы. Уточнил, что несколько раз видел там и Денниса Крисенсена. «Точно знаю,  что он иностранец»,  - сказал Чириков и добавил: «С виду показалось,  что там рулит вот этот мужчина». При этом он кивнул в сторону «аквариума», в котором сидел датчанин. После того, как сторона обвинения задала все свои вопросы, к допросу свидетеля приступили адвокаты. Они просили свидетеля дать уточнения по многим озвученным им обстоятельствам. Однако многие вопросы судом были сняты, что заставило защиту датчанина заявить ходатайство об отводе председательствующего Руднева.

«Судья заинтересован в вынесении обвинительного приговора», - в том числе, заявил адвокат Антон Богданов.

Однако Алексей Руднев самоотводиться не стал; не нашел для этого весомых аргументов, и после небольшого перерыва продолжил заседание. Оставалось допросить одного свидетеля – Веру Банщикову.

Пожилая женщина рассказала, что уже много лет исповедует религию Свидетелей Иеговы, а с Деннисом Кристенсеном познакомилась на дружеской встрече. Она видела его на богослужениях в Зале царства, иногда он поднимался на сцену – как и другие, отметила свидетель. Банщикова иногда проповедует, потому что верит, что «царь небесного правительства» скоро придет на землю и будет «исцелять людей». В этом, по всей видимости, и заключается «благая весть», по словам женщины. Также она заверила, что Свидетели Иеговы «законопослушные люди», поэтому экстремистскую литературу не изучали. А что касается вопросов крови, которые еще Булгаков назвал самыми сложными на свете, то тут, как и в случае со свидетелем, дававшим показания днем ранее, - Банщикова предпочитает ее не сдавать. И, собственно, «не вкушать», пусть и через переливание.

«Есть несколько причин. И основанных на библии,  и связанных с медицинскими исследованиями. Кроме того,  через кровь можно заразиться. И наш Создатель,  конечно же,  все об этом знает», - объяснила женщина.

Допросить свидетеля до конца не позволил звонок из службы такси, раздавшийся на телефоне переводчика. Ему срочно нужно было уехать, поэтому Алексей Руднев объявил перерыв до следующей недели.


 

Денис Волин