Орловский областной суд 17 мая оставил в силе приговор в отношении бывшего начальника первого отдела ОБЭП по городу Орлу Павла Доброхвалова и его бывшего подчиненного Дмитрия Борисова, признанных виновными в покушении на мошенничество. Апелляционная жалоба осужденных и их адвокатов рассматривалась несколько дней. В суд был вызван сотрудник ФСБ, инициировавший ОРМ в отношении полицейских, а защита просила приобщить к делу запись Борисовым оперативника, с их слов, просившего дать показания на прокурора Орловской области Ивана Полуэктова. За заседаниями наблюдал корреспондент "Орловских новостей".

Апелляционные жалобы осужденных насчитывают несколько десятков листов. Ни Доброхвалов, ни Борисов не согласны с приговором Орловского районного суда, которым им назначены реальные сроки лишения свободы. "Ваша честь, в московском СИЗО я сидел вместе с помощником председателя Следственного комитета России. У него было несколько эпизодов мошенничества и везде - оконченный состав. Ему дали 3,5 года. Но там был, повторюсь, оконченный состав и реальный ущерб государству на несколько десятков миллионов рублей. Он и его подельнкии получили сроки мягче, чем мы с Борисовым, у которых состав неоконченный и нет ущерба", - говорил в своем выступлении Доброхвалов.

В ходе рассмотрения жалоб он, в частности, просил суд отменить приговор и заявлял, что стал жертвой провокации со стророны ФСБ и утверждал, что Юрий Черноштан не самостоятельно осуществлял запись разговоров с полицейскими на личный диктофон, а по указке спецслужбы на специальную технику. Дмитрий Борисов добавил, что Черноштан задолго до начала записи разговора был знаком с оперативником ФСБ. Защита просила суд вызвать для допроса указанного сотрудника - начальника отдела "М", занимающегося экономическими преступлениями. 17 мая он пришел на заседание и пояснил, что Черноштана до начала ОРМ он не знал, как и других лиц, участвующих в процессе. Основаним для проведения ОРМ, отметил работник ФСБ, стало заявление бизнесмена Владимира Тильмана.

Адвокаты Доброхвалова и Борисова попросили работника спецслужбы ответить на вопрос, пользовался ли он в 2016 году телефонным номером, на который, по их мнению, звонил Черноштан до того, как начал "записывать" полицейских. Но на этот вопрос свидетель отвечать не стал, "так как он не отосится к существу дела".

"Я подготовил постановление о проведении ОРМ. По завершении ОРМ был подготовлен рапорт и документы, подтверждающие проведенные мероприятия. Материалы были переданы в Следственный комитет", - кратко описал свою роль в этом деле сотрудник ФСБ.

Гособвинение также задало несколько вопросов. Они по большей части касались проверки различных фактов. В частности, как следует из материалов дела, Доброхвалов и Борисов говорили Тильману и Черноштану, что планируют за 4 млн рублей решить его проблемы, и эти деньги якобы предназначены прокурору Орловской области Ивану Полуэктову. Однако, как было установлено следствием, полицейские придумали эту легенду лишь для того, чтобы придать больше веса своим словам при убеждении Тильмана.

- Проводилась ли проверка сведений о якобы причастности прокурора области Ивана Полуэктова к этому делу? - спросил у сотрудника ФСБ гособвинитель Сергей Теслов.

- Вопрос снимается, - сказал председательствующий судья, и добавил: - Потому что дело рассматривается в отношении Доброхвалова и Борисова. Когда там будет Полуэктов, тогда, значит, и будем рассматривать.

В этот момент кто-то из присутствующих на заседании усмехнулся.

После допроса свидетеля защита осужденных заявила ходатайство о приобщении к делу аудиозаписи, на которой, со слов адвоката, сотрудник ФСБ просит Дмитрия Борисова дать показания на Ивана Полуэктова в обмен на перевод из статуса обвиняемого в статус свидетеля. "Эта запись ставит под сомнение законность всех проводимых ФСБ оперативных мероприятий", - считает адвокат Игорь Матюхин. Суду Матюхин пояснил, что запись получена им от отца Борисова, а в суд первой инстанции она не была представлена, "так как он опасался за себя, но теперь ему, что называется, терять нечего". Прокурор Сергей Теслов это ходатайство поддержал. Однако суд запись исследовать отказался, в виду неубедительности оснований. Кроме того, стороне защиты было отказано в удовлетворении еще целого ряда ходатайств.

В судебных прениях стороны вновь озвучили свои позиции. Сторона защиты делала упор на, по ее мнению, неточности и нестыковки, содержащиеся в выводах суда первой инстанции. Адвокаты и подсудимые просили суд отменить ранее вынесенный приговор. "Защита настаивает на том, что была провокация со стороны правоохранительных органов, а у мысла на хищение путем мошенничества у подсудимых не было. Кроме того, заседание носило обвинительный характер. И справедливым быть признано оно не может", - заявил адвокат Алексей Меркулов. Адвокат Игорь Матюхин добавил, что исходя из предъявленного обвинения, если о чем-то и можно говорить, то "лишь о намерении хищения, но никак не о покушении". При этом и само обвинение защитник назвал несостоятельным. "Прошу суд отменить обвинительный приговор и вынести единственно справедливый - оправдательный", - сказал адвокат.

Представитель потерпевшего Владимира Тильмана адвокат Виктор Алиев заявил, что ни о какой провокации в этом деле не может быть и речи.

"Доброхвалов и Борисов вообще не были знакомы Тильману до 14 июля 2016 года, они сами первые вышли на Черноштана, сами назвали имя прокурора области, сами заводили разговоры. И, анализируя все эти данные, как можно прийти к выводу о том, что подсудимые якобы не знали, зачем они едут на встречу 14 числа? Задерживать? В лицо они его не знали,  у них даже не было его фотографии, не брали с собой ни наручников, ни оружия, зато два часа Доброхвалов там распивал виски. Ехали они туда с определенной целью - получение денежных средств", - заявил Алиев.

Он попросил суд оставить приговор в силе. Гособвинитель Сергей Теслов также поддержал приговор первой инстанции. "Каких-либо пороков судебное решение не содержит", - сказал Теслов.

После небольшого перерыва суд огласил решение, согласно которому приговор Орловского районного суда остается без изменений.

Доброхвалов и Борисов Орловским районным судом 15 марта были приговорены к 5 и 4,5 годам лишения свободы в колонии общего режима соответственно. Суд признал их виновными в покушении на мошенничество (ч.4, ст.159 УК РФ). Полицейские были задержаны 14 июля 2016 года в парке отдыха Горки при получении 1,7 млн рублей (из них 1 млн рублей был муляжом) от предпринимателя Владимира Тильмана. Незадолго до встречи Тильман пришел в ФСБ и написал заявление о том, что полицейские предлагают за деньги решить его проблемы. К заявлению Тильман приложил аудиозаписи разговоров его партнера Юрия Черноштана с Доброхваловым и Борисовым. После принятия заявления ФСБ организовала ОРМ, встреча Тильмана с полицейскими в Горках записывалась на видео и документировалась.

Денис Волин,  из зала суда