16 мая во Дворце пионером им. Ю.А. Гагарина в Орле состоялась презентация Федерации бадминтона Орловской области. Открыл презентацию основатель Федерации, космонавт-испытатель Александр Мисуркин.

Федерация бадминтона была создана 6 октября 2017 года, но презентация откладывалась по одной простоя причине – ее основатель находился на околоземной орбите.

«Наверное, у многих возникнет вопрос: почему бадминтон? К сожалению, а может быть и к счастью, сегодня у большинства земляков слово бадминтон ассоциируется с такой игрой где-то на даче, на шашлыках. В то же время, это не игра на травке, это мощнейший вид спорта. Откуда возникла идея? Мне хотелось дать землякам возможность познакомиться с этим видом спорта, оценить все его плюсы и решить для себя нужно им заниматься или нет. Мне лично довелось познакомиться с этим видом спорта гораздо позже, чем я бы этого хотел. Я впервые начал играть в бадминтон в центре подготовки космонавтов. Я видел как существует бадминтон в других странах. И в итоге я пришел к заключению, что бадминтон – это не вид спорта, это стиль жизни. Для меня это абсолютно точно. Кроме того, экономически заниматься бадминтоном будет выгодно для всех – это самый дешевый вид спорта. Играть в него могут как мальчики, так и девочки – не нужно собирать команду из 11 или 22 человек, достаточно собраться двоим ребятам, чтобы поиграть. Заниматься бадминтоном – это и один из способов быстро привести себя в форму – это самый энергетическизатратный игровой вид спорта. Поэтом повторюсь, это не просто вид спорта, это стиль жизни», - отметил Александр Мисуркин.

Как было отмечено на презентации, на сегодняшний день разработана стратегия развития бадминтона на Орловщине. В планах: привлечь к занятиям более 5% населения к 2021 году, а к 2025 году войти в пятерку регионов, где популярен этот вид спорта.

Федерация бадминтона области вошла в НФБР, аккредитована в управлении спорта Орловской области. К настоящему моменту открыто отделение бадминтона в СШОР №1. Это отделение будет финансировать управление спорта Орловской области. Главный тренер нашей Федерации Иван Силкин. В планах привлечение профессионалов для подготовки орловских преподавателей, готовых начать работать в этом направлении.

«Начинаем с малого, а в планах, если будет должное финансирование, привлекать тренеров из вне Орловской области», - отметил Александр Мисуркин.

Активно ведется работа по вовлечению в занятия бадминтонов студентов, школьников. Планы Федерации активно поддержал врио губернатора Орловской области Андрей Клычков на лично встрече с космонавтом Александром Мисуркиным 15 мая. В частности, было предложено ввести уроки бадминтона в школах. Федерация, в свою очередь, планирует оказать помощь образовательным учреждениям в приобретении комплектов для игры (сетки, ракетки и воланчики).

Кроме того, Федерацией бадминтона Орловской области запланировано проведение различных соревнований и турниров. Первый из них – открытый кубок Орла за призы Александра Мисуркина пройдет уже 3 августа.

База Федерации будет размещена в Городском центре культуры. Там с 1 июня начнутся занятия. Планируется открыть пять площадок. Будет составлено расписание занятий, которое будет вывешено на сайте