В начале сентября состоятся выборы губернатора Орловской области. Уже через месяц облизбирком даст старт началу избирательной кампании. По данным «Орловских новостей», ожидается, что в выборах примут участие пять человек, включая врио главы региона Андрея Клычкова. Однако прежде, чем стать участником предвыборной гонки, кандидату нужно пройти муниципальный фильтр. И, как выясняется, сделать это не так просто. Никто из претендентов не имеет ни единого шанса быть зарегистрированным, опираясь лишь на силы выдвинувших их партий, а это значит, что потенциальным кандидатам придется просить поддержки у иных политических сил. Даже Клычкову придется заручаться поддержкой вне КПРФ, которая, как предполагается, намерена его выдвигать.

О старте избирательной кампании в Орловской области будет объявлено 7 июня. Источники «ОН» утверждают, что в этот день депутаты облсовета соберутся на внеочередную сессию, чтобы принять соответствующее решение. После того, как постановление будет принято и вступит в силу, кандидаты официально смогут вести свою предвыборную агитацию: вывешивать баннеры, участвовать в дебатах и заниматься всем тем, что обычно делают претенденты на губернаторское кресло. Таковых, как отмечают сразу несколько источников «ОН», ожидается пять человек. Помимо врио губернатора Андрея Клычкова, источники называют руководителя фракции «Справедливой России» в областном совете Руслана Перелыгина, лидера фракции ЛДПР Андрея Куцына, координатора местного отделения «Партии пенсионеров» Ивана Устинова, а также депутата и бизнесмена Виталия Рыбакова.

«Можно сказать о том, что Рыбаков находится под вопросом. Что касается остальных, то на сегодня обсуждаются эти кандидатуры», - отметил один из собеседников «Орловских новостей». Еще один собеседник утверждает, что Виталию Рыбакову никто не будет мешать регистрироваться, однако, «как и в прошлый раз, вероятнее всего, его снимет выдвинувшая его партия». «Кстати, партию он уже нашел», - добавляет источник, но не называет её. Ранее в СМИ в качестве таковой называлась партия «Родина». Более того, как ранее уже говорил первый замредактора газеты «Совершенно секретно» Алексей Богомолов, не исключено, что еще до начала избирательной кампании в отношении Рыбакова будет возбуждено уголовное дело.

Руслан Перелыгин в беседе с «Орловскими новостями» сказал, что на сегодняшний день с ним никто не вел переговоров относительно его участия в выборах. «Никаких консультаций не было. Этот вопрос со мной никто не обсуждал», - сказал он.


 

Вместе с тем, Перелыгин не исключил своего участия, при этом большого смысла в этом он не видит. «Но если партия скажет, пойду», - добавил парламентарий.


 

Представитель ЛДПР Андрей Куцын отметил, что вопрос об участии кандидата от этой партии в выборах губернатора будет приниматься партийным руководством в Москве. «На сегодня решения нет», - отметил он. Телефон Ивана Устинова в момент подготовки материала был недоступен.

Андрей Клычков ранее в интервью «Красной строке» уже однозначно дал понять, что в выборах лично он принимать участие намерен. Также врио губернатора заявил, что не собирается использовать административный ресурс для победы. «Мне претят постоянные рассуждения о том, будто мы будем предпринимать какие-то шаги для того, чтобы создать негативные условия для возможных оппонентов. Я уже об этом говорил и повторю ещё раз: мы создадим все условия, чтобы все желающие могли поучаствовать в выборах. И в этом, наверное, залог успеха кампании. Во-первых, это соперничество. Во-вторых, это возможность публично и максимально эффективно обсудить те проблемы, которые есть в регионе. И не прятаться от них, а иметь их в повестке. Но, с другой стороны, я не буду никому специально помогать. Как Собянин, например, помогал кому-то там собирать подписи. Не вижу в этом никакого смысла», - заявил Андрей Клычков.


 

Позиция Клычкова, с одной стороны, довольно ясна, но с другой, достаточно наивна и декларативна. Дело в том, что помощь со сбором подписей, похоже, понадобится не только «кому-то там», в смысле Перелыгина, Куцына, Устинова и Рыбакова, в случае их выдвижения, но и ему, Клычкову, самому. Ведь черт, как известно, кроется в деталях, и в нашем случае – в законе Орловской области о выборах губернатора.


 

Согласно ему, во-первых, кандидатом может стать лишь тот, кто выдвинут политической партией, то есть самовыдвиженцем на выборы пойти нельзя. А во-вторых, «выдвижение кандидата политической партией должны поддержать восемь процентов (!) депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований Орловской области». «При этом кандидат должен быть поддержан указанными лицами не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и городских округов Орловской области», - говорится в статье 19 упомянутого регионального закона.

И здесь начинается самое интересное. Как сообщили «Орловским новостям» в областной избирательной комиссии, по состоянию на 10 мая 2018 года общая численность депутатов в Орловской области составляет 2219 человек. Из них 73,7% были выдвинуты «Единой Россией». КПРФ имеет лишь 7,1% депутатских мандатов. То есть Клычков, которого выдвинет коммунистическая партия, в любом случае, как ни крути, будет вынужден искать еще 1% депутатов, которые поставят за него свои подписи. Конечно, можно предположить, что их он найдет среди 16,6% самовыдвиженцев. Но в регионе так повелось, что и они на уровне подсознания почему-то всегда ассоциируются с «Единой Россией». Хотя – мы можем ошибаться. Суть лишь в том, что видит Клычков в этом смысл или нет, не важно.


 

Но без этого 1% подписей в выборах губернатора он участвовать не будет. И это, что называется, медицинский факт.


 

Что касается других потенциальных кандидатов, то их доля еще прискорбнее. Например, у «Справедливой России» в Орловской области всего-навсего 0,451% депутатов, у ЛДПР чуть больше – 1,127%. У «Партии пенсионеров» депутатов в регионе нет вообще. И эта история, как та палка, имеет два конца. Первый – выборы в Орловской области пройдут лишь в том случае, если кто-нибудь, «как Собянин в Москве», все же будет помогать потенциальным кандидатам собирать подписи. Второй – выставлять на выборы придется кандидата от «Единой России», у которой-то подписантов хватит еще на шесть человек сверху, но почему-то этот конец представляется слишком невероятным, чтобы кто-то решился выставить его вперед.

Поэтому, как тут не стать «орловским Собяниным», когда хочется создать «все условия, чтобы все желающие могли поучаствовать в выборах». Разве что переписать закон? Но что-то подсказывает, что времени на это уже нет.

Денис Волин