Врио губернатора Орловской области Андрей Клычков рассказал о том, что в ближайшее время в Орловскую область может зайти инвестор, который заинтересован в создании в регионе центра складирования и перегрузки сельхозпродукции. Об этом он рассказал 10 мая на выездном совещании во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур.

Вопрос реализации продукции подняли сами хозяйственники. По их словам, чтобы открыть склады, где будет сортироваться и храниться продукция, нужно 17 млн рублей. И вкладывать такие деньги в это дело хозяйственники считают неразумным – ждать прибыли придется по меньшей мере 7 лет.

Клычков поручил заместителю председателя правительства Орловской области по агропромышленному комплексу Дмитрию Бутусову проработать меры поддержки для аграриев. По мнению врио губернатора, в области нужно развивать бренд орловских яблок.

«Безусловно, нужно развивать в области плодово-ягодные культуры. У нас все это есть, просто нужно вместе с институтом активно взаимодействовать. Мне кажется, что орловские яблоки как бренд мы должны развивать. Обидно смотреть, когда соседние регионы, которые  никогда не славились ни селекционными разработками, ни результатами, показывают уже свои достижения. Мы провели краткое совещание, как говориться, в поле с хозяйственниками, которые пытаются своим трудом пройти этот путь, чтобы взаимодействовать. Для меня совершенно очевидно, что нужно организовывать связку – те хозяйственники, которые идут в поле, кто сажает и со стороны государства максимальная поддержка, для того, чтобы Орловская область была той областью, где будут цвести сады», - сказал Клычков.

Также врио губернатора отметил, что для того, чтобы развивать эту отрасль – важно параллельное движение и производства, и хранения.

«Мы понимаем, что проблемы с хранением есть. Мы не должны быть просто регионом, который готовит сырье и его тут же продает, иногда попадая в тяжелую ситуацию на рынке. Поэтому мы сами уже инициировали несколько обращений к компаниям. Буквально в ближайшее время у нас будут инвесторы из соседних регионов, которые заинтересовались созданием у нас мест хранения и перегрузки и, более того, посещая ряд предприятий договорились об увеличении их мощностей. Здесь должен быть параллельный процесс. Нет  смысла развивать хранение, если нет производства. Параллельное движение должно идти. В рабочем режиме этот вопрос решается», - добавил Клычков.