На Орловщине планируют построить комплекс замкнутого цикла по производству шампиньонов мощностью 3,3 тыс. т в год. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на владельца компании «Объединенная технологическая корпорация»  Дмитрий Двирныка.

Возвести предприятие хотят в  Новосильском районе на двух участках общей площадью 38 га. Стоимость данного инвестиционного проекта, в рамках которого предусмотрено  собственное производство компоста,  составляет 1,6 млрд руб.

- У нас в аренде два участка на небольшом расстоянии друг от друга, так как между производством грибов и компоста должна быть санитарная зона. Компостный завод будет построен на участке в 15 га, грибная ферма — на 23 га, - рассказал Дмитрий Двирнык «Ъ».

Осуществлять производство компоста планирует компания из местного сырья.

- Солому будем покупать у местных фермеров, а куриный помет завозить из Орловской области и соседних регионов. Кроме того, необходим торф. По нашей информации, в регионе есть один торфяник, возможно, будем брать его оттуда. Отработанный компост собираемся отдавать либо для обогащения грунта на полях, либо в теплицы, - рассказал Двирнык.

Также он отметил, что в проект он намерен вложить 30% собственных денег и 70% банковских кредитов.

Сейчас инвестор ведет переговоры с банками, а также готовит пакет документов для государственной экспертизы.

По предварительной информации, компостный завод начнет работать через 15 месяцев, а грибная ферма через несколько лет.