Врио губернатора Орловской области Андрей Клычков вслед за своим предшественником Вадимом Потомским заговорил о создании особой экономической зоны в регионе. Такое заявление Клычков сделал 8 мая, общаясь с журналистами на тему новых майских указов президента Владимира Путина.

«Я рад, что буквально две недели назад, встречаясь с президентом, мы как раз поднимали вопросы не мелкие, а вопросы по созданию особой экономической зоны в Орловской области, что укладывается в канву указов. Создание нового образовательного центра по профессиональной переподготовке среднего профессионального образования – это тоже все есть. Отрадно, что в рамках указов, мы начнем уже сейчас все это реализовывать. Все зависит от нас. Я надеюсь, что все люди, кто желает развить Орловщину будут прилагать к этому усилия», - отметил Клычков.

Врио губернатора отметил и другие направления, озвученные 7 мая президентом РФ.

«Самое главное, что в них прозвучало – это создание максимально близкой системы взаимодействия с обществом, населением и уход от бюрократической и негативной составляющей, которая сегодня есть, - говорит Клычков. - Мы об этом постоянно говорим, но из уст президента это звучит не просто как размышление, это указания и, я думаю, что эта работа будет проводиться. Совсем недавно в регионе опубликовали уже проект-распоряжение в части губернаторских программ. И сегодня на совещании мы определились, что нужно скорректировать в части губернаторских программ с учетом указов президента. В ближайшее время мы получим поручения председателя правительства и будем реализовывать. Для нас это сельские школы, дома культуры, муниципальные и региональные дороги. Это самое главное. Все это есть уже в опубликованных указах президента. И наша задача в кратчайшие сроки задействовать все предложенные федеральные инструменты для развития регионов».

О создании особой экономической зоны на Орловщине впервые заговорил бывший губернатор региона Вадим Потомский еще в 2015 году. Площадкой для ОЭЗ, которую планировали назвать "Серп и молот", должен был стать участок в Орловском районе. ОЭЗ планировалось ввести на 49 лет. Предполагалось, что инвесторы смогут получить целый ряд преференций: от необходимой инфраструктуры до налоговых льгот. В ОЭЗ должен был действовать особый таможенный и административный режимы.

В ноябре того же года премьер Дмитрий Медведев одобрил создание ОЭЗ на Орловщине. Участие в реализации проекта должна была принять управляющая компании АО «Особые экономические зоны», средства которой предназначались для софинансирования создания ОЭЗ в различных регионах страны. Но в июне 2016 года Владимир Путин распорядился прекратить создание в России ОЭЗ как проектов, не оправдавших себя. Вадим Потомский тем не менее заявлял, что проект сможет быть реализован и без федеральной поддержки.