И.о. начальника управления физической культуры и спорта Орловской области Алексей Берестов рассказал «Орловским новостям» о будущем орловского футбола. По его словам, ставка идет на молодых амбициозных спортсменов.

«В этом году на всероссийских соревнованиях выступает команда под названием «Орел», но представляет она спортивную школу олимпийского резерва «Русичи». Это футбольная школа, которая, можно сказать, уже имеет традиции, где собраны ведущие тренеры, хорошие игроки Орловской области, поэтому в этом году было принято решение о том, что мы создаем молодую амбициозную команду, которая на перспективу, я думаю, соберет под своим крылом самых лучших перспективных молодых футболистов», - отметил Берестов.

Он также добавил, что еще одна команда также под названием «Орел» будет выступать на областных соревнованиях.

Что касается, инвестиций в футбольный клуб и восстановления профессионального статуса команды, то здесь, по словам чиновника, «пока конкретики нет».

«Есть один-два человека, с которыми ведутся переговоры, но, к сожалению, до каких-то конкретных шагов пока не дошло. Так как чемпионат уже начался, сыграли уже первые два тура, но сейчас никаких внебюджетных денег пока у команды нет.  Говорить о конкретных сроках сейчас тоже преждевременно. Мне кажется, команда сначала должна пройти процесс становления. И как только она завоюет, в том числе и любовь болельщиков, когда она станет той командой, на которую действительно захочется прийти, тогда, я думаю, подтянутся к нам и спонсоры. Сейчас, конечно, тяжелый период, но я думаю, чем больше заинтересованных в развитии футбола в Орле людей подтянется, в том числе и на стадионы поддержать команду в трудную минуту, в процесс становления, тем лучше будет для команды. Если мы увидим заполненные трибуны, я думаю, что кто-то из наших рябят, которые может где-то сейчас до конца не верят в себя, поймут, что они нужны области и начнут делать какие-то шаги. И я думаю, что в след за этим к нам подтянутся те люди, которые захотят помочь команде», - прокомментировал Берестов.

Футбольный клуб «Орёл» в феврале 2017 года лишился своего профессионального статуса, таким образом, сегодня в регионе нет профессиональной команды.

В апреле 2018 года стало известно о планах по возрождению ФК «Спартак» (Орёл). Сообщалось, что клуб планируется сделать частным, с первоначальным капиталом на уровне 50 миллионов рублей. С таким предложением в Орловскую федерацию футбола некоторое время назад обратился бывший тренер ФК «Орел» Анатолий Шелест.