Орловцы подписывают петицию на имя президента РФ Владимира Путина о запрете строительства и размещения в городской черте города Орла завода напольных ПВХ-покрытий компании «Интернэшнл Вайнил Компани-Восток». Петиция опубликована координатором общественного движения «Граждане Орла» Вадимом Невровым на сайте «Местная петиция».

«Мы рискуем получить в черте города, на преобладающей возвышенности, крупное полимерное производство, в состав выбросов которого входят вещества 1 и 2 класса опасности. У предприятия планируется 23 источника загрязнения, 28 выбрасываемых ингредиентов, 4 группы суммации в заявленном количестве выбросов 76 тонн в год. По некоторым группам суммации в регионе отсутствуют сведения об уже имеющемся фоновом уровне загрязнения атмосферы (нет сводного тома ПДВ). Это станет критическим фактором риска для жизни и здоровья жителей города, учитывая, что Орёл и Орловская область занимают 5 строчку лидерства по онкозаболеваемости и 3 строчку смертности от онкозаболеваний в России», - говориться в тексте петиции.

Активисты просят президента «принять срочные меры, используя все имеющиеся полномочия и управленческие рычаги, с тем, чтобы остановить незаконную стройку завода, дать правовую характеристику событиям и действиям должностных лиц, связанных с данным инвестиционным проектом, принудить инвестора и правительство Орловской области отказаться от планов размещения данного производства в городской черте города Орла, обеспечить его удаление не менее чем на 15 километров от города и других населённых пунктов», а также дать правовую и управленческую оценку, инициировать проверки компетентными органами в отношении действий, связанных с данным инвестиционным проектом: врио губернатора Орловской области Андрея Клычкова; правительства Орловской области, в частности, члена правительства Геннадия Парахина, горсовета Орла; правомерности принятого 12 апреля решения о внесении изменений в генплан Орла, который в текущем виде был утверждён 30 ноября 2017 года.

На момент публикации петицию подписали уже более 200 человек.

Завод ПВХ-покрытий планируется построить на базе закрывшегося завода Coca-cola на улице Итальянской. После строительства завода на первом этапе, как сообщала ранее пресс-служба областного правительства, будет создано около 200 новых высокопроизводительных рабочих мест.  Суммарный объем инвестиций может достичь 2,4 млрд рублей, размер ежегодных налоговых отчислений предприятия - 200 млн рублей.

Строительство завода уже поддержал врио губернатора Андрей Клычков и представители КПРФ, а депутаты горсовета согласовали изменения в генплан города в части установления санитарно-защитной зоны для предприятия. Активно против строительства завода выступает депутат горсовета Евгений Косогов и движение «Граждане Орла». Две недели назад против запуска производства в черте города выступил и депутат облсовета Виталий Рыбаков.