Ливенский казачий атаман Андрей Басенков взял на себя персональную ответственность за разрушение славянских культовых сооружений в «Славянском саду» в Ливнах. Об этом он заявил изданию «Уездный город».

Басенков также заявил, что признает, что нарушил закон.

«Да, действительно, я был в этом так называемом «Славянском саду» и сломал языческие руны. Уже неоднократно поднимался вопрос о том, что в этом месте проводятся языческие ритуалы. Я сам лично, по этому вопросу разговаривал с исполняющим обязанности губернатора Орловской области Андреем Клычковым. В парк часто приходят представители администрации. Все видят, что там творится, но никто не принимает никаких мер. Туда приезжают жрецы, идёт полная обработка ливенской молодёжи, некоторые даже после встреч с жрецами отказываются от своей веры, снимают с себя кресты. Мне надоело смотреть на все это. Сделал я это осознано, поскольку разговаривать с организаторами этого парка бесполезно. Я понимал, что нарушаю закон, но мне хотелось привлечь внимание общественности к этой проблеме, чтобы уже поскорее ее разрешить», - заявил Андрей Басенков.

Он добавил, что выступил не против детей, а против «язычества» и «колдовских символов». Казак отметил, что на него написали заявление в полицию и он готов ответить по закону.

В «Славянский сад», который благоустроили за свои деньги местные родноверы, казак нагрянул на минувших выходных.  В результате культовые славянские символы были разрушены. Один из представителей родноверов Сергей Клушин тогда обратился, «к тем, кто это сделал», чтобы они пришли и помогли восстановить поруганное.

Ранее, все в том же издании «Уездный город», было опубликовано обращение ливенского епископа Нектария, который выказал озабоченность распространением неоязычества в Ливнах и призвал горожан не поддаваться пропаганде родноверов. «Большинство горожан не знают о том, что в парке возле храма св. Георгия Победоносца происходят культовые языческие собрания, в которых участвует молодёжь и приезжают жрецы, посвящая в языческие культы и культуру молодёжь нашего города», - говорилось в обращении священника.