Футбольный клуб «Спартак» (Орёл) планируют возродить в Орле. С таким предложением в Орловскую федерацию футбола некоторое время назад уже обращались бенефициары. При этом, как стало известно «ОН», клуб планируется сделать частным.

26 апреля сайт болельщиков ФК «Орёл» обнародовал подробности, уточнив, что бенефициаром является не кто иной, как бывший тренер зелено-белых Анатолий Шелест, заслуживший в Орле неоднозначную репутацию.

«Он предполагает привлечь инвестора и создать частный футбольный клуб "Спартак". Если кто-то думает, что "Спартак" Шелеста будет играть на первенство Орловской области или в турнире КФК, то глубоко заблуждается. Только вторая лига, по крайней мере так он говорит в своём кругу единомышленников», - говорится в публикации сайта болельщиков. Там также отмечается, что Шелест уже рассматривает кандидатуры на должности в руководстве пока ещё не созданного клуба.

Источники, знакомые с ситуацией, эту информацию «Орловским новостям» подтвердили. Но усомнились в том, что Шелесту удастся найти инвестора под частный клуб.


«Речь идет о как минимум 50 миллионах рублей. Кто готов дать под частный клуб такие деньги, если власти уже несколько лет не могут найти инвестора для ФК «Орёл?», - задается риторическим вопросом собеседник «ОН».


 

Анатолий Шелест возглавлял ФК «Орел» дважды: в период 2003-2006 и 2016-2017 годов. После того, как клуб лишился своего профессионального статуса в начале 2017 года, Шелест заявлял, что хочет остаться в Орле. Власти региона несколько раз высказывались на тему возвращения ФК «Орел» в профессиональный футбол. Последний раз в качестве инвестора рассматривался москвич Вадим Ремизов, но взятая им затяжная пауза продолжается до сих пор. Кроме того, бизнес-сообщество Орла предлагало вложиться в футбольный клуб при условии, что врио губернатора Андрей Клычков выступит в качестве консолидирующей силы, но глава региона так и не проявил к этому интереса.

В сентябре 2017 года президиум совета спортивного общества Орловской области принял решение о создании детского футбольного клуба «Спартак».

Напомним также, что главный футбольный клуб Орла назывался «Спартаком» с 1963 года по 1972 год. Затем в 1972 году он снова вернулся к этому названию и существовал под ним до 1992 года. 

Ссылки по теме:

«Не хватает лишь организующей силы» Интервью с Сергеем Потемкиным о создании в Орле народной футбольной команды