В клубе «Среда» в Орле 12 апреля состоялось родительское собрание, на котором волонтеры поискового отряда «Лиза Алерт» рассказали орловцам о том, как обезопасить жизнь своих близких. Инструкторы Школа «Лиза Алерт» перечислили основные правила поведения для тех, кто оказался в экстремальной ситуации, например в торговом цетре, в транспорте, в лесу или во время массового гуляния в городе.

Для родителей, которые не знали, как объяснить ребенку о том, что делать в случае ЧП, подобный урок стал настоящим открытием. Волонтеры на конкретных примерах пояснили последовательность действий, выполнение которых поможет сохранить жизнь.

Особое внимание на встрече уделили общению школьников в социальных сетях, а также вариантам их ограждения от представляющей опасность информации в интернете.

- Цель нашего мероприятия – обратить внимание на необходимость соблюдения четких правил в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Сегодня, в связи с многочисленными несчастными случаями в торговых центрах, терактами в транспорте эта проблема становится особенно актуальной, - объяснила руководитель орловского отделения поискового отряда «Лиза Алерт» Наталья Логвинова. - Приближаются массовые гуляния, каникулы, детям предстоят поездки на природу и экскурсии в другие города. Поэтому необходимо их научить, как себя вести в стрессовых ситуациях, чтобы они четко понимали, что их обязательно будут искать, и что им нужно делать, чтобы сократить время поисков.

В связи с важностью проблемы поисковики планируют проводить подобные родительские собрания на постоянной основе. Анонсы предстоящих встреч будут публиковаться на официальной странице группы в социальной сети «ВКонтакте».

Стоит отметить, что проект родительских собраний поддерживает «Билайн». Ранее в помощь активистам сотовый оператор запустил бесплатный сервис смс-оповещений о поисках пропавших людей, на который подписалось уже более 5 000 человек. Подписавшись на рассылку по конкретному региону, граждане смогут получать оперативную информацию о пропаже взрослого или ребенка и, в случае необходимости, подключиться к поискам.

Кроме того, абоненты «Билайн» могут воспользоваться услугой «Локатор» - это удобный способ узнавать местонахождение детей или пожилых родственников с помощью мобильного телефона.